【台灣旅遊】阿里山交通攻略一把罩!火車怎麼搭?景點怎麼玩?

阿里山旅遊攻略|東南旅遊

一二三到台灣,台灣有個阿里山,阿里山上有神木!

台灣八景之一的阿里山擁有豐富的山林資源,在阿里山森林遊樂區裡大大小小景點多達上百個。

阿里山最知名的日出、雲海是你最不能錯過的體驗,看完日出,下山體驗鄒族文化部落,再到奮起湖老街吃個鐵路便當,這樣整趟阿里山之旅才算完整!此外阿里山上春賞櫻、秋賞楓一年四季各有景緻!

Follow文章跟著哞寶一起玩阿里山,交通、景點、各式體驗樣樣不能少,懶人包好好收藏。


📍阿里山在哪裡?

阿里山鄉,位於嘉義縣;阿里山國家風景區,2001年成立,涵蓋嘉義縣阿里山鄉、梅山鄉、竹崎鄉與番路鄉。
鄒族文化部落,為阿里山區域的原住民。


📍如何前往阿里山?

前往阿里山的交通方式可分為自行開車,或是搭大眾交通運輸,大眾交通運輸可搭乘、嘉義縣公車、台灣好行、阿里山小火車等都能抵達阿里山。

自行開車

從國道三號-中埔出口下交流道→沿阿里山公路(台18線)沿途皆有指標可抵達阿里山

台灣好行

嘉義高鐵站2號出口 搭乘阿里山A線(7329)或 阿里山線A線經奮起湖(7329A)
嘉義火車站 搭乘阿里山B線(7322C)或 阿里山線B線經奮起湖(7322D)

台灣好行官方網站➤https://bit.ly/3gplCSt

嘉義縣公車

嘉義火車站搭乘7322嘉義⇌阿里山路線,於阿里山站下車
嘉義火車站搭乘7302嘉義⇌奮起湖路線,於奮起湖站下車
嘉義高鐵站搭乘7329高鐵嘉義站⇌阿里山路線,於阿里山站下車

嘉義縣公車官方網站➤https://bit.ly/3ibWK0O

阿里山小火車

圖片來源:阿里山林業鐵路及文化資產管理處官方網站

阿里山鐵路是日治時期為了運木材而建造,現今已為觀光用途,阿里山鐵路最大特色是以「之」字型登山行駛,目前運行的鐵路有四條:本線、祝山線、神木線、沼平線。

阿里山小火車|東南旅遊
照片提供:IG @kuanj.k

本線:嘉義火車站-十字路站
☛可前往奮起湖老街


祝山線:阿里山火車站-祝山車站
☛前往祝山日出平台,每日發車時間不固定


神木線:阿里山火車站-神木站
☛前往阿里山神木區


沼平線:阿里山火車站-沼平車站
☛熱門賞櫻步道

💡阿里山小火車官方網站➤https://afrch.forest.gov.tw/

阿里山小火車本線和各支線路線均可於車站購票或網絡訂票

車站購票

◆開放日期:乘車日至前12天(含乘車日)的車票
◆購票地點:林業鐵路 嘉義站、北門站、竹崎站、交力坪站、奮起湖站、阿里山站
◆祝山線觀日列車於前一日13:00~16:00於林鐵嘉義站、北門站、奮起湖站及阿里山站售票

網路訂票(開放時間:06:00~24:00)

◆開放日期:乘車前1天至前15天(含乘車日,即逢週五可預訂至次次周五、六、日之乘車票)
◆祝山線觀日列車的開放訂票日期由前1天中午12時至前15天,發車時間需按預估日出時間於前一天公佈

💡阿里山小火車網路訂票https://afrts.forest.gov.tw/TP01_1.aspx

阿里山小火車|東南旅遊

📍到阿里山一定要做的五件事情

🔹茶園巡禮、製茶體驗

阿里山茶享譽國際,來到茶的故鄉阿里山,記得要茶園巡禮一窺茶鄉之美,還可參與DIY揉茶,透過手感揉製茶葉當成伴手禮帶回家去。

照片提供:IG @mg_10.01

🔹賞日出、看雲海

說到阿里山第一個聯想就是「日出」,因四季出現位置與時間皆不同。

圖片來源:交通部阿里山國家風景管理區官網
照片提供:IG @yucheng1008

小笠原山觀景台、祝山觀日平台是阿里山欣賞日出的最佳地點,可以從阿里山火車站或沼平站搭乘祝山觀日火車,也可以從沼平公園觀日步道往上走。

💡賞日出小指南
◇清晨山上溫度偏低,需備齊保暖衣物。
◇如果半夜三點能清楚看見星星,多為可看見日出的天氣。
◇欲前往祝山觀日出,可沿觀日步道徒步前往,亦可搭乘祝山線小火車

圖片來源:交通部阿里山國家風景管理區官網

阿里山除了日出外,秋冬更是觀賞雲海的最佳季節
最佳觀景地點有阿里山博物館旁觀景台、阿里山賓館、阿里山火車站、沼平公園、小笠原山觀景台與入口轉運站附近。

💡雲海發生時機在清晨以及黃昏的

🔹看神木 吸收芬多精

圖片來源:阿里山森林遊樂區官網
照片提供:IG @saiyuk1005

阿里山上因一棵樹齡達到三千餘年的紅檜 「神木」,成為聞名海內外的台灣地標之一。1956年因雷擊逐漸凋零,1998年6月29日,林務局正式放倒神木,阿里山神木也因此走入歷史,傾倒的樹身就此橫置於原地,成為遺蹟,供人欣賞。

取而代之的則是香林神木與巨木群棧道,林務局整理阿里山森林遊樂區內的38株巨木,搭建棧道(阿里山巨木群棧道),發展成為新景點。

阿里山神木步道|東南旅遊

🔹全台最高海拔老街 奮起湖老街

照片提供:IG @19994i

海拔1,405公尺之山城,有南臺灣九份的美稱。奮起湖老街是阿里山森林鐵道的中繼站,早年以老街、便當和四方竹聞名。
奮起湖為客家聚落,房舍依山坡而建,火車站下方有一條五百公尺左右的街道,早年為居民、商家聚集之地,沒有街道名稱。

圖片來源:交通部觀光局

近年來旅遊風氣盛行,結合阿里山周遭景點,奮起湖成為阿里山旅遊中不可缺的朝聖景點之一!奮起湖老街的特產除了便當之外,老街上傳統糕餅米食、草仔粿、山野菜、筍、都非常可口,來到奮起湖老街可別錯過了!

🔹體驗鄒族文化

鄒族人現今的居住分布以嘉義縣阿里山鄉一帶的山區為主,所以來到阿里山也沒錯過體驗看看鄒族文化!阿里山有九大部落(來吉、達邦、特富野、里佳、樂野、山美、新美、茶山、逐鹿),每個部落皆有特色!不管你是想體驗鄒族打獵生活、欣賞鄒族歌舞還是品嚐鄒族美食,來到阿里山都能滿足你!

💡阿里山 鄒年慶 相關網站➤https://www.ali-nsa.net/tsou-celebration


📍阿里山住宿推薦<阿里山賓館>

全台最高海拔的頂級飯店「阿里山賓館」,擁有百年歷史,見證了阿里山林場的滄桑與變遷,「阿里山賓館」是近代才有的名字,阿里山賓館最初的名字是「阿里山俱樂部」

照片提供:IG @nicki50823

1965年,林務局斥資180萬重新修繕,除保留原有的檜木建築外,另外改建原林場單身宿舍,新建鋼筋水泥建築的樓房,總共102間客房,分為現代館、歷史館。


📍阿里山旅遊套裝資訊


📌你可能還會喜歡的文章

《漫步府城!台南打卡清單》

《熱搜屏東隱藏版美食》

喜歡文章請留言給我們,並追蹤哞寶
☑LINE@☞@settourtw
☑粉絲團☞https://lihi.one/uA2yN
☑IG☞https://bit.ly/2R1nns7
☑Youtube☞https://lihi.vip/X2vgb

東南旅遊©2020