【台灣旅遊】尋找馬祖藍眼淚、交通、景點、美食大秘笈!看這包就對了!

馬祖美食景點全攻略 | 東南旅遊
 

說到馬祖第一個你會想到什麼呢?哞寶第一個想到的是就是被CNN列為一輩子都不可以錯過的奇景馬祖藍眼淚,因為特有的地理位置和軍事重地,留下了許多人文特色的軍事遺跡,濃厚的文化氣息可說是馬祖的特有風格,其實馬祖還有很多好玩的地方,像是世界最高媽祖石神像、必體驗北海坑道,今天哞寶幫你整理了馬祖交通、島上交通、馬祖節慶玩什麼、馬祖必去景點、馬祖必玩地點,一起卡蹓馬祖去!

 


馬祖交通指南

📍搭飛機
立榮航空每日有固定航班往返松山南竿、三航班往返松山北竿,飛行時間約為50分鐘;臺中南竿航線亦有固定班次,飛行時間約65鐘。
📍搭船
臺馬之星為往來基隆港、東引、南竿福澳港三地之主要海上交通工具。新華航業每日有固定船班往返馬祖、南竿、東引三地之間。臺灣到南竿航行約10小時,南竿到東引航行約2小時,東引到臺灣航程約8小時。航班往返松山北竿,飛行時間約為50分鐘;臺中南竿航線亦有固定班次,飛行時間約65分鐘。
航行時間基隆港到台灣約8-10小時,乘船地點基隆市港西街16號二樓。


馬祖島上交通:搭乘交通工具篇

💡搭公車遊馬祖:在馬祖你可以選擇搭乘公車,以村集間交通為主,每人15元,可向司機購買一日套票50元不限次數搭乘
💡搭台灣好行遊馬祖:如果你不會騎車選擇台灣好行就對了,總共有六種路線帶你遊馬祖,串聯馬祖知名景點,票價300元>>馬上購票


馬祖島上交通:租車篇

💡搭計程車遊馬祖:馬祖的計程車式以距離和趟次來計費,費用約落在100元至200元之間。
💡租摩托車遊馬祖:在馬祖租摩托車常見的價位落在全天500元,半天300元。
💡包車遊馬祖:一整天包車8小時價格落在2500-4000元不等。


馬祖旅遊季節

💡11~2月是冬季,故為馬祖旅遊季節的淡季。
💡3-4月是春季,因季節轉換,馬祖容易起大霧,飛機大半都停飛。
💡5-9月颱風季,最多人前往看藍眼淚的時間,須注意是否有颱風登入喔!


馬祖節慶旅遊

馬祖一年四季有什麼好玩的?雖說大家來馬祖看藍眼淚,但其實馬祖在每個月還是有特有的節慶活動,像是一月份跨年特別活動在東莒燈塔迎接第一道曙光,一年一度擺暝迎神活動。六月到九月大坵島上尋鹿迷蹤之旅,來跟梅花鹿玩一場捉迷藏,九月份專屬中秋的鐵板燒塔節,是福州傳來的中秋禮俗,吸引眾多移居各村的馬祖人返家參加,表示除舊佈新、圓圓滿滿之意,有時還加上鹽巴作為煙火效果,場面相當壯觀!


馬祖節慶|東南旅遊

馬祖藍眼淚地點

「藍眼淚」主要來自一種夜光蟲(渦鞭毛藻),受到海浪及自然風的驚擾後而發出淡藍色的螢光,
數量一多就會佈滿整個海上,形成一片藍色夢幻海的景象。


2021馬祖追淚地圖

📍北竿
北竿追藍眼淚地點馬鼻灣、塘后沙灘、僑仔沙灘、08據點、坂里沙灘、白沙沙灘。

馬祖北竿藍眼淚|東南旅遊

📍南竿
南竿追藍眼淚地點珠螺灣、津沙沙灘、鐵堡、北海坑道、山隴澳口。

馬祖南竿藍眼淚|東南旅遊

📍東引
東引追藍眼淚地點中柱港、中柱堤、北澳、感恩亭、北澳。

📍莒光
莒光追藍眼淚地點福正沙灘、神祕小海灣、猛澳港、大埔石刻海灘、青帆港、菜埔澳、坤坵沙灘。

馬祖莒光藍眼淚|東南旅遊

📍觀賞藍眼淚注意事項
1.夜間視線不佳,欣賞藍眼淚時請結伴同行,勿單獨行動。
2.馬祖海岸地形多崎嶇,請盡量不要靠近礫石灘及岩岸,以免發生危險。
3.使用手電筒請配合導覽人員之解說使用,儘量將燈源往地上照,避免造成攝影者之困擾。
4.尊重自然,請勿丟擲石頭刺激藍眼淚發光,並維護海岸環境清潔。
5.春夏之際,時有蛇出沒,勿走在草地或草叢中,並多加留意周遭環境。


⧭馬祖卡溜趣https://lihi1.com/jgREL


馬祖必去景點


✐馬祖景點大特搜NO.1► 北竿 芹壁部落

馬祖列島保存最完整的古厝聚落,是每個來到馬祖必定參觀的景點聚落建築依山傍水而建,外牆以當地花崗石為主,遠遠望去猶如海上石城,難忘的北竿樸實旳風貌,值得親自來體會,尤其是芹壁值得讓遊人流漣-晚欣賞它旳日出與日落,感受它的寧静與古樸。

馬祖北芹壁聚落|東南旅遊

照片來源:IG帳號@b.yunsh15
地址:連江縣北竿鄉芹壁村
⧭馬祖卡溜趣➤https://lihi1.com/jgREL

✐馬祖景點大特搜NO.2► 北竿 坂里沙灘

純淨潔白的沙灘,由花崗岩的島嶼構成,使得沙灘的沙特別的美,細緻又綿密的感覺,非凡的景色令人心曠神怡,沙灘留著戰地的遺跡,沙灘靠岸帶鋪張細碎貝殼,浪花拍打處的綿綿細沙,兩種風情玩沙玩浪、享受美景,樂趣無窮!

馬祖坂里沙灘|東南旅遊

照片來源:IG帳號@sohokuo
地址:連江縣北竿鄉坂里村
⧭馬祖卡溜趣➤https://lihi1.com/jgREL

✐馬祖景點大特搜NO.3► 南竿 北海坑道

戰地坑道也能這麼美,白天漫步欣賞燈光倒映的河景,晚上搖櫓尋找藍眼淚之美,太壯觀了,不可思議的北海坑道,鬼斧神工之作,晚熄燈後更是追淚的好場所,佩服當年的國軍官兵的流血流汗,保衛家園!

馬祖北海坑道|東南旅遊

照片來源:IG帳號@azure1726
地址:連江縣馬祖南竿鄉仁愛村
⧭馬祖卡溜趣➤https://lihi1.com/jgREL

馬祖景點大特搜NO.4► 南竿 媽祖巨像

馬祖指標性的地標媽祖巨神像,莊嚴、刀工細膩,巨大的媽祖像矗立在山頂上,讓人心生敬仰。底下又剛好有舊坑道,剛好可以做為鑽轎腳的意象,十分有趣!將媽祖守護航海人的精神依託具體化,讓往來的航海員更安心!

馬祖媽祖巨像|東南旅遊

照片來源:IG帳號@summer_s.h
地址:連江縣馬祖南竿鄉馬祖村4-1號
⧭馬祖卡溜趣➤https://lihi1.com/jgREL

馬祖景點大特搜NO.5► 東莒 東犬燈塔

風光明媚白天看海、黃昏看夕陽、晚上看星星的好地方!燈塔旁有一處大砲遺跡,可以體驗戰地氣氛,海岸地形非常漂亮!東莒絕對不能錯過的景點!藍天白雲歐式燈塔矮牆小樹怎麼拍都不夠,晚上還可以欣賞滿天星斗和看銀河的好地方,待個一晚依然意猶未盡。

馬祖東犬燈塔|東南旅遊

照片來源:IG帳號@door_opening_perry
地址:連江縣莒光鄉福正村56-1號
⧭馬祖卡溜趣➤https://lihi1.com/jgREL

馬祖景點大特搜NO.6► 東莒 福正聚落

曾經是東莒最繁華的村落,因漁獲量遞減人生外移,留下一幢幢的石屋,卻散發出幽靜之美,是馬祖傳統聚落獨有的人文氣息,不要錯過福正村的傳統閩東建築,這裡有著超美的海攤與閩南式建築,晚上也格外寧靜。

馬祖福正聚落|東南旅遊

照片來源:IG帳號@andojj
地址:連江縣莒光鄉東莒福正村
⧭馬祖卡溜趣➤https://lihi1.com/jgREL

馬祖景點大特搜NO.7► 東引 一線天

東引一線天讓人佩服大自然的鬼斧神工,很獨特的景觀,是到東引必遊之處。可以走坑道繞一圈出來,中間還會經過跨一線天兩側崖壁的一座橋,景如其名壯觀!驚滔駭浪不虛此行!

馬祖東引一線天|東南旅遊

照片來源:IG帳號@a_j.couple
地址:連江縣東引鄉
⧭馬祖卡溜趣➤https://lihi1.com/jgREL

馬祖景點大特搜NO.8► 東引 東引島燈塔

馬祖東引島燈塔,又名東湧燈塔,充滿英國式建築風格燈塔,落成於1904年, 當地民眾稱其為東引別墅,是東引島上著名的地標,2016年升格為國定古蹟,現為不少觀光客前往參觀。

馬祖東引島燈塔|東南旅遊

照片來源:IG帳號@witch_carer
地址:連江縣東引鄉樂華村169號
⧭馬祖卡溜趣➤https://lihi1.com/jgREL

✐馬祖景點大特搜NO.9► 西莒 坤坵沙灘

這裡根本堪稱是隱藏版景點,因為它必須要退潮的時候才看得到,在這裡你可以看到兩寶,第一寶是神話之鳥,現場有望遠鏡及海鳥圖鑑,第二寶是方塊海,台灣唯一世界第二,因地形及海流的關係,海浪由二個不同方向湧向沙灘,交會後在海面上形成一格一格的方塊形狀波浪,這奇特的景象在漲潮或退潮的一半時刻最為明顯!

馬祖坤坵沙灘|東南旅遊

照片來源:IG帳號@witch_carer
地址:連江縣莒光鄉坤坵村
⧭馬祖卡溜趣➤https://lihi1.com/jgREL


馬祖必吃美食

✐馬祖必吃美食NO.1► 超群繼光餅

馬祖漢堡就在這,必點招牌的繼光餅夾各式肉排蛋等,別有一番風味,吃了令人難忘!來馬祖旅遊別錯過的人氣美食繼光餅有嚼勁,加上蛋及豬排一整個很搭,來馬祖肯定要吃當地特色!

馬祖美食超群繼光餅|東南旅遊

照片來源:IG帳號@zara_kao
地址:連江縣馬祖南竿鄉馬祖村93號
⧭馬祖卡溜趣➤https://lihi1.com/jgREL

✐馬祖必吃美食NO.2► 南竿儷儐飲食店

這家飲食店是道地馬祖人強力推薦的,道地、新鲜、美味、價格實在,推薦必點餐點水餃,水餃呈現的口感厚實超Q,必點餐點老酒香魚入味又香甜,是一家CP值極高的店!

馬祖美食儷儐飲食店|東南旅遊

照片來源:IG帳號@melissa.lifeblog
地址:連江縣南竿鄉清水村107號
⧭馬祖卡溜趣➤https://lihi1.com/jgREL

✐馬祖必吃美食NO.3► 南竿 阿婆虫弟餅

阿婆虫弟餅是隱藏版美食,因為這家店完全沒有招牌,專屬馬祖家鄉的好味道,來當地旅遊一定要試試的好滋味,這個由冬粉、肉、高麗菜跟蛋組成的蠣餅!

照片來源:IG帳號@s_6691
地址:連江縣馬祖南竿鄉南竿鄉仁愛村15號
⧭馬祖卡溜趣➤https://lihi1.com/jgREL

✐馬祖必吃美食NO.4► 南竿老酒豆花

小巷子中販賣當地特色的點心一定要試試看,馬祖才有的老酒味,採台南百年傳統純手工製作豆花,口感綿細香味濃吃出古早味的記憶,再用馬祖酒廠所製作的陳年老酒,以二矽糖加黑糖再加薑製作糖水,完成後再加入馬祖陳年老酒,享受海島最真實的幸福感!

馬祖美食老酒豆花|東南旅遊

照片來源:IG帳號@yimansunsun
地址:連江縣南竿鄉71號
⧭馬祖卡溜趣➤https://lihi1.com/jgREL


這麼實用的資訊不收藏起來嗎?
喜歡文章請留言給我們,並追蹤哞寶
☑LINE@☞@settourtw
☑粉絲團☞https://lihi.one/uA2yN
☑IG☞https://bit.ly/2R1nns7
☑Youtube☞https://lihi.vip/X2vgb

⧪你可能還想看《澎湖攻略懶人包
⧪你可能還想看《小琉球必吃必玩指南
⧪你可能還想看《綠島交通住宿懶人包

東南旅遊©2021