【台灣旅遊】冬天就是要泡湯!網羅全台溫泉寶地

冬天就是要泡湯!台灣擁有豐富溫泉資源,北部有陽明山溫泉、烏來溫泉;中部有谷關溫泉;南部有關子嶺溫泉;東部有瑞穗溫泉,各式名湯遍布全台北中南東,且各地溫泉種類功效各式大不相同!想了解全台溫泉寶地嗎?跟著哞寶腳步看文章,計畫一場溫泉小旅行吧!


📍台北 北投溫泉

照片來源:交通部觀光局網站

北投捷運站一出來就能抵達的北投溫泉區,交通非常便利!北投溫泉是台灣四大溫泉之一。早在日治時期就經營有成,並與附近酒家文化共存共榮,至今還是有許多歷史痕跡。北投溫泉多集中在「北投溫泉親水公園」附近,從懷舊平價湯屋到五星高檔酒店都有,選擇多元。

△訂房!北投溫泉飯店https://bit.ly/3cuBfGX


📍台北 陽明山溫泉

照片來源:交通部觀光局網站

顧名思義就是在陽明山周邊的溫泉區,屬於大屯山火山群的陽明山溫泉,也是台灣四大溫泉之一。陽明山溫泉分為前山溫泉和後山溫泉(鄰近金山),前山溫泉較早開發,溫度在攝氏70度以上,水質清澈微透乳白,呈弱鹼性,水量終年不竭,像是有名的中國麗緻大飯店就屬於前山溫泉;後山溫泉屬金山溫泉區,開發較晚,像是超夯的陽明山天籟酒店。

此外,同樣位於陽明山上的馬槽溫泉是陽明山溫泉的分支,是來自馬槽溪谷的溫泉,附近的溫泉會館較為平價,且離竹子湖近,也十分受歡迎!

△訂房!陽明山溫泉飯店https://bit.ly/2Hq3s6l


📍新北 烏來溫泉

照片來源:交通部觀光局網站

位於新北市烏來山區來,由泰雅族人發現從南勢溪冒出滾滾的泉水,泰雅族語為「Urai」。烏來溫泉屬於弱鹼性,水質清澈,無色無味,有「美人湯」之稱,溫度約80度左右。

烏來溫泉區有公共浴池提供遊客免費享受泡露天溫泉,周邊也有許多溫泉飯店,建議可選擇景觀湯屋,邊泡湯邊欣賞烏來美景,彷彿沐浴在大自然中。

△訂房!烏來溫泉飯店https://bit.ly/3i5g5Aq


📍宜蘭 礁溪溫泉

照片來源:交通部觀光局網站

鼎鼎有名的宜蘭礁溪溫泉,是台灣少見在平地的溫泉,比起高山溫泉更容易到達。礁溪溫泉水屬於碳酸氫鈉泉,清澈且無臭味。

走出礁溪火車站周邊各式溫泉飯店林立,從平價到五星級都有!因雪山隧道開通,台北到礁溪只要40分鐘車程,不管平假日礁溪溫泉人潮絡繹不絕。

湯圍溝溫泉公園有「溫泉魚吃腳皮」的泡腳池,是礁溪溫泉的一大特色。

△訂房!礁溪溫泉飯店https://bit.ly/3i3g1kT


📍花蓮 瑞穗溫泉

照片來源:交通部觀光局網站

位於花蓮縣瑞穗鄉的瑞穗溫泉,已有百年歷史,於1919年便被日本人開發德的溫泉區,瑞穗溫泉也被稱作「黃金之湯」,因溫泉水是弱鹼性的「氯化物碳酸鹽泉」,當泉水內的鐵質遇到空氣氧化後,會在水面上形成一層稍微帶有鐵鏽味的濁黃色結晶物,叫做「湯花」或「溫泉花」,非常獨特。

△訂房!瑞穗溫泉飯店https://bit.ly/3j5qttl


📍台東 知本溫泉

照片來源:交通部觀光局網站

東台灣知名度極高的知本溫泉,位於台東縣知本鄉,有「東台第一景」的美譽。知本溫泉屬弱鹼性碳酸氫鈉泉,清澈無色,富含礦物質,具有美白、保濕、促進血液循環等效果。

知本溫泉區交通算是便捷,可搭乘火車在「知本火車站」下車,周邊大中小型溫泉旅館林立,五星級溫泉飯店都然少不了!知本也屬於原住民聚集地,因此原住民美食、山菜野味也能在此嚐到,台東盛產的釋迦、鳳梨、洛神花等特產小販也不少,來到知本盡情感受東台灣的風情吧!

△訂房!知本溫泉飯店https://bit.ly/2G8hCZr


📍台東 朝日溫泉

照片來源:交通部觀光局網站

台灣唯一離島溫泉「朝日溫泉」是全世界唯三之一的海底溫泉,是世界級的地質景觀。

朝日溫泉水質清澈跟天然海水相近,泡起來有鹹鹹的海水味,屬於硫磺泉,但對人體皮膚不刺激。朝日溫泉面向著太平洋,從清晨五點開始營業,涼爽的天氣泡在溫泉裡,吹著海風並欣賞海平面上的日出,光用想的就覺得身心舒暢。

△訂房!綠島飯店https://bit.ly/331RyId


📍台中 谷關溫泉

照片來源:交通部觀光局網站

谷關溫泉位於台中山區,水質透明無色無味,比一般溫泉的溫度低一些,泡完皮膚會滑溜溜的。谷關溫泉區的旅館多數被雪山山脈的群山圍繞,房屋與樹木錯落的景致,是台灣中部頗負盛名的溫泉之鄉。2019年由日本星野集團投資的「虹夕諾雅」號稱全台最貴飯店,也插旗谷關溫泉區,由此可見知道谷關溫泉~~~是多麼迷人!

△訂房!谷關飯店https://bit.ly/2FPpXBv


📍南投 東埔溫泉

照片來源:交通部觀光局網站

東埔溫泉位於陳有蘭溪畔、八通關古道起點。溫泉水屬於弱鹼性碳酸泉,酸鹼值7.7,溫度約53度,水質清澈,泉水自溪谷湧出,從岩縫、砂石層自然湧現,呈現出熱氣沸騰的景觀,泉水再引流至旅館、飯店,提供遊客溫泉享受。


📍台南 關子嶺溫泉

照片來源:交通部觀光局網站

關子嶺溫泉位於台南市白河區,日治時期發生迄今超過百年歷史,與陽明山、北投、四重溪並列台灣四大名湯。是台灣唯一「泥漿溫泉」因地下層有泥質岩層,溫泉水湧出時,混入了泥岩微粒和各種礦物質、鹽類,屬鹼性碳酸溫泉,泉水含有大量的礦物質、硫磺與鹽分,泡完洗完具有滑膩感。

△訂房!關子嶺飯店https://bit.ly/3cyPCKr


📍屏東 四重溪溫泉

四重溪溫泉
照片來源:交通部觀光局網站

位在屏東恆春半島的車城鄉,四大溫泉之一,泉質是鹼性碳酸氫鈉泉,水質透明清澈無味,水溫大概在50~60度,而3、4月會比較高。

屏東縣政府近年用心經由四重溪溫泉區,加入神社元素改造了四重溪溫泉公園,於每年11月舉辦溫泉季,利用絢爛的藝術燈飾,打造日式風情的溫泉勝地,吸引不少遊客前往。

△訂房!四重溪飯店https://bit.ly/2RUMQpx


台灣四大名湯

📍全台泡湯券推薦https://bit.ly/2RV3eWP


你可能還會喜歡的文章

《秋意濃!台灣賞楓熱搜景點》
《網友票選!南台灣老街巡禮》

喜歡文章請留言給我們,並追蹤哞寶
☑LINE@☞@settourtw
☑粉絲團☞https://lihi.one/uA2yN
☑IG☞https://bit.ly/2R1nns7
☑Youtube☞https://lihi.vip/X2vgb

加入TG|東南旅遊

東南旅遊©2020