【台灣旅遊】嘉義兩天一夜輕旅行這樣玩!從市區開始走起一路玩到梅山去

提到嘉義,應該很難不聯想到「阿里山」,但嘉義同時也是台灣第一座建城的城市,由於發展歷史早,市區內留有不少古蹟;加上這幾年,不斷有新景點被開發,如故宮南院、朴子溪畔風鈴木黃金隧道、太平雲梯、日系檜意森活村…等,加上數不盡的美食小吃,像是嘉義火雞肉飯、福義軒蛋捲西市筒仔米糕、御香屋手搖等,越來越多遊客湧入嘉義,感受一份在地純樸的慢活。

有人說,嘉義是座養老的城市,一出嘉義火車站,時間彷彿都慢了下來。

哞寶覺得這是一種「嘉義」獨特讓人放鬆的氛圍。

相信大家對於從小唱到大的「阿里山」已經非常不陌生了。今天,就換個角度來分享,從市鎮發展最早、最熱鬧的嘉義火車站出發,來走訪嘉義景點,想排個兩天一夜輕旅行的你,不容錯過囉!


如何前往嘉義旅遊?

地處嘉南平原北端的嘉義,交通十分便利,大眾運輸、自駕兩相宜,你可以選擇:

1. 自駕

  • 國道1號(南下/北上) > 下嘉義交流道,經北港路 → 沿路即達市區。
  • 國道3號:1.下竹崎交流道→沿路即達市區。

下中埔交流道→沿路即達市區。

2. 高鐵

嘉義高鐵站(太保) 下車,轉乘計程車,或搭接駁車/公車進到市區。
台灣好行路線查詢➤https://bit.ly/2RgLY1E

🔹玩嘉義【高鐵+租車】https://bit.ly/3ih78Ig
🔹玩嘉義【高鐵+住宿】https://bit.ly/3civxsV

3.台鐵

於台鐵嘉義站下車→即達市中心。


嘉義市區景點推薦

目錄

NO.1►嘉義市立美術館

NO.2►林聰明沙鍋魚頭

NO.3►中央噴水池 / 文化路夜市

NO.4►檜意森活村

NO.5►蘭潭月影潭心

NO.6►森林之歌

NO.7►KANO園區

NO.8►射日塔

NO.9►故宮南院


📍NO.1► 嘉義市立美術館

照片來源:IG帳號@hello3901

不管是橫的拍、直的拍,還是站著拍、坐著拍,通通都很可以的「嘉義市立美術館」,在2020年11月,正式重返嘉義人的懷抱。鄰近火車站不到5分鐘的路程,相當適合第一時間抵達嘉義,就拍照、IG打卡上傳宣示你的嘉義2日遊正式開始。

融合新舊的建築工法的嘉美館,由市定古蹟、菸酒公賣局嘉義分局原建物改建,奠基於「畫都」的美術與人文歷史之上。時光的痕跡、新穎的氣息,讓人眼睛一亮,文青風爆表,喜愛拍照的朋友,不容錯過呀!

  • 地址:嘉義市西區廣寧街101號

📍NO.2►林聰明沙鍋魚頭

美術館拍完照,肚子餓了嗎?沒問題,稍微再走一下下,來到文化路找「林聰明」吃吃沙鍋魚頭,據說很多慕名而來的朋友,吃過這味之後,就再也回不去當好養的小孩。

林聰明沙鍋魚頭|東南旅遊

不用懷疑是不是真的好吃,因為門外排隊的人潮,就是告訴你最佳的答案。看著一大碗誠意十足的砂鍋菜跟草魚肉,油亮油亮,相當動人!然後一定要把湯汁淋在白飯上,一口一口扒起飯來吃,只有兩個字「滿、足」。

  • 地址:嘉義市東區中正路361號

📍NO.3►中央噴水池 / 文化路夜市

如果你問嘉義人,哪一條路最好玩,十個有十一個會說「文、化、路」,因為文化路本身接近嘉義市鬧區中心「中央噴水池」,知名的噴水雞肉飯、御香屋手搖、林聰明沙鍋魚頭等,通通在這附近,延伸出去交通便利、四通八達,加上這條路從下午就開始有攤商延著路邊擺攤,到晚上搖身一變,就是文化路夜市,在這邊吃的、買的都有,是嘉義人熟到閉著眼睛也會逛的夜市喔!

照片來源:嘉義市觀光旅遊網
  • 地址:嘉義市東區文化路

📍NO.4►檜意森活村

台版小京都-嘉義檜意森活村|東南旅遊

一條阿里山鐵路,牽引出了一段林業故事的風華起落。檜町,如今的檜意森活村,成為了這段歷史的見證,回憶的背景;由日治時期為了阿里山林業所建立的官方宿舍,因建材多用阿里山檜木組成,加上日系建築風格,是全台第一個森林文創園區,同時也是全台最大的日式建築群。

圖片來源:檜意森活村Facebook粉專

園區內,還提供付費穿和服的體驗活動,在懷舊的日式官舍建築下,身著和服散策,彷彿一瞬間就到了日本一樣,十分愜意。

  • 地址:嘉義市東區林森東路1號

📍NO.5►蘭潭月影潭心

照片來源:嘉義市觀光旅遊網

在嘉義,由「蘭潭、仁義潭」兩座重要的水庫,供給大嘉義地區民生用水;其中蘭潭位於嘉義市內,相傳是由當時據台的荷蘭人開鑿,所以蘭潭水庫古稱紅毛埤,同時「蘭潭泛月」也是著名的嘉義八景之一。

蘭潭的風光明媚,加上規劃許多健行步道,以及市區距離方便,不少在地鄉親父老,喜歡在清晨或傍晚時分,到這個地方散散心、做做運動;近年來,潭邊加入了「月影潭心」的藝文亮點,長廊採用鋁片交織而成,而主體宛如鳥巢般的設計,象徵鳥巢構築在潭水之上,呼應周遭樹群鳥隻之美,在月光及燈光的幻化下,不論晝夜、雨晴時刻前往,都有不凡的意境可賞。

  • 地址:嘉義市東區鹿寮里紅毛埤187-4號

📍NO.6► 森林之歌

圖片來源:嘉義市觀光旅遊網

森林之歌,可能不少朋友會覺得跟月影潭心,有種Deja Vu (似曾相似)

的感覺。沒錯!因為他們都是同一位創作者,藝術家王文志老師的作品,在運用林務局所提供的木材、鐵軌、黃藤及石材等元素所製成,重現嘉義「木材之都」的美譽。

雖然有臉盲症的小編覺得,森林之歌及月影潭心的造型頗為相似,但森林之歌想傳達的設計意涵,乃取自於高聳神木及阿里山火車鐵軌的主題,在條狀木頭的環繞下,塑造一處清淨的心靈高塔,喚出嘉義輝煌林業的象徵。這兩者間的關聯及差異,就留給前去拜訪的您,細細品味囉。

  • 地址:嘉義市東區文化路

📍NO.7► KANO園區

照片來源:嘉義市觀光旅遊網

「不要只想著贏,要想不能輸。」想必大家對這句話並不陌生,沒錯!正是熱血棒球電影「KANO」劇中的台詞,講述著日治時期「嘉義農林棒球隊」的故事,片名KANO兩字取自於嘉義農林棒球隊之簡稱「嘉農」的日語讀音。

講了這麼多,就是要介紹嘉義的棒球聖地「KANO園區」。隱藏在嘉義棒球場旁,光是看到戶外那顆巨大的金屬棒球繡上KANO二字,整個澎湃的熱血就湧上心頭,2021年更加入了最新的星光溜滑梯跟滑草場,十分適合親子前往玩耍。

  • 地址:嘉義市東區嘉義市山仔頂249-1號

📍NO.8►嘉義公園-射日塔

對於老一輩的嘉義人而言,中山公園(今嘉義公園)是帶小孩放電的好地方,KANO園區恰巧就是在嘉義公園旁的棒球場的旁邊。因此,如果有機會到這個地方,別忘了往公園的深處散步進去,就會發現嘉義的經典地標「射日塔」喔!

嘉義嘉義射日塔|照片來源:嘉義市觀光旅遊網
照片來源:嘉義市觀光旅遊網

射日塔塔址,為當年台灣原住民平埔族的祭壇,因此以平埔族的射日神話,來作為「射日塔」名;外觀上,則以阿里山神木之圓柱狀作為象徵,而中間簍空的一線天設計,據說是取自神木被雷所劈裂開的樣貌來呈現。塔頂斜面鑲著嘉義市市花-豔紫荊,頂樓有咖啡廳及空中廊道,登上第十、十一最高樓層處,可俯瞰欣賞整個嘉義市,山城美色盡收眼底。

  • 地址:嘉義市東區公園街46號

📍NO.9►故宮南院

位於嘉義縣太保市,距離嘉義高鐵站5分鐘車程。全名為國立故宮博物院南部院區,也有人稱「南故宮」、「嘉義故宮」。Anyway,聽這個名字就大概知道是展示一些珍貴文物、藝術、國寶的地方,當初會選擇故宮南遷,一方面是台北院區的展覽空間不足,二方面希望能拉近「南北平衡」,讓中、南部的民眾也能享受故宮文化資產、藝術本土化的緣故;而故宮南院還有一項特色,就是腹地遼闊,院外空曠的廣場及景觀湖,亦能做水舞秀或3D水幕投影,與湖面波光倒影相連,十分夢幻。

📍故宮南院高鐵二日遊https://bit.ly/3wXaTGC


同場加映!嘉義二日遊還能去 嘉義梅山

📍空氣圖書館

如果喜歡遠離市區,追求戶外景點的朋友,那你一定要前往嘉義「梅山」,因為這邊出現了許多爆紅打卡景點,例如現在要講的就是給你滿滿森林系風的「空氣圖書館」。

雖說是圖書館,但裡頭卻可不是以藏書為名,而是收藏山間空氣與台灣老記憶的開放空間及餐廳,採用清水模工法建築,融入隨處可見的清新植栽,木質家飾與蘭花、蕨類與空氣鳳梨布置各個角落,綠意盎然,酷暑時即使店內沒有裝冷氣,用餐時不會感到熱,涼爽清新宜人。

  • 地址:嘉義縣梅山鄉仔2號附12

📍海鼠山1314景觀台

既然到了梅山,那當然不能錯過,近期網路爆紅的熱搜景點「1314景觀台」。位於瑞峰村的1314觀景台,原名為海鼠山觀景台,由於海拔剛好是一千三百一十四公尺,取而代之以諧音「一生一世」1314觀景台為命名,可360度視野零死角地飽覽整片一望無際的茶園美景。

天氣良好時,從觀日峰的涼亭可以東望草嶺大崩山,向南俯瞰瑞峰村全景。此處輕易就能漫步嵐山茶園之中,清新悠閒畫面更被廣告公司相中,也是知名茶飲的廣告拍攝地點。

  • 如何抵達:

1.國道3號下竹崎交流道→166縣道往瑞里方向→81.7K左轉162甲→瑞峰→162縣道37.8K處。
2.國道3號下梅山交流道→162縣道、台3線→梅山→162甲線→太平→瑞峰→162縣道37.8K處。


📍太平老街 / 太平老街

嘉義 太平雲梯 | 東南旅遊

來到梅山的重頭戲,各位觀眾!掌聲歡迎「太平雲梯」,打破屏東琉璃吊橋的262公尺紀錄,以281公尺榮登全台最長,遊客站在上頭能眺望整座嘉南平原,甚至遠眺至台灣海峽,將梅山36彎、三原彩虹瀑布、翻騰雲海一網打盡。從空中眺望長長的橋身就懸掛兩座山頭,山上天氣變化萬千,能驚見雲海翻騰、琉璃光美景。

走過了太平雲梯,可先別急著離開,附近的梅山太平老街,有著古老的街道群以及日式風格建築,豐富的街邊美食攤販,十分適合走完太平雲梯後,到此飽餐一頓,體驗古色古香的茶鄉氣息,這當中的美食小吃,先賣個關子,就留著等您來發掘囉。


找嘉義旅遊行程

📍搭【高鐵+租車】玩嘉義 ➤https://bit.ly/3ih78Ig
📍玩嘉義 【高鐵+住宿】➤https://bit.ly/3civxsV
📍找嘉義住宿➤https://bit.ly/3fOSSF1


你可能還會喜歡的文章

《你不可不知道的阿里山玩法》

《IG熱搜!台南時大打卡點》


喜歡文章請留言給我們,並追蹤哞寶
☑LINE@☞@settourtw
☑粉絲團☞https://lihi.one/uA2yN
☑IG☞https://bit.ly/2R1nns7
☑Youtube☞https://lihi.vip/X2vgb
☑ 加入東南旅遊會員☞https://lihi1.com/bOzyp

加入FB

東南旅遊©2021