【台灣旅遊】有拜有保佑!祈福之旅網羅全台超夯媽祖廟

媽祖是台灣人普遍信仰之一,每年農曆三月更是會有「全台瘋媽祖」的各種活動,像是被譽為世界三大宗教盛事的大甲鎮瀾宮媽祖遶境、或是有粉紅超跑之稱的白沙屯拱天宮媽祖遶境,除此之外全台灣還有哪些超夯超靈驗的媽祖廟呢?讓哞寶幫你總整理!歲末年初來場媽祖祈福之旅,讓你好運滿滿一整年!


📍東南旅遊祈福專車$699起https://bit.ly/342Nbgx

📍台北 松山 慈祐宮

圖片來源:交通部觀光局網站

慈祐宮在西元1753年建立,是松山地區發展的起源地。松山曾經叫做錫口,以松山慈祐宮正門上的匾額,寫的是「錫口慈祐宮」。

慈祐宮廟頂上,有很多的雕飾,除了人物外,還有飛躍的青龍,傳說青龍可防止火災發生,所以一般廟頂上都會裝飾青龍。進入正殿,有媽祖神像和一層層的光明燈,光明燈是信徒希望得到媽祖保佑,所點上的油油香燈。在右廂奉祀的是和藹慈祥的土地公,旁祀五營旗和虎爺。

每年農曆4月,慈祐宮信徒會輪流主辦「媽祖過爐」慶典,來表達對媽祖的敬謝,非常熱鬧。


📍新北 板橋 慈惠宮

圖片來源:新北市觀光旅遊網

慈惠宮媽祖廟位於新北市板橋區鬧區,有三層樓,與枋橋街文昌廟(今板橋區)、枋橋街接雲寺(今板橋區)、枋寮廣濟宮(今中和區)及大安寮庄大墓公(今土城區)等寺廟合稱擺接堡五大廟。

慈惠宮一樓正殿陪祀中壇元帥,千歲殿供奉五府千歲、五年千歲。
太歲殿有斗姥元君、太歲星君,圓通殿主奉千手觀音菩薩及護法,虎邊供奉月下老人,龍邊供奉魁斗星君;偏殿財神殿供奉守財真君及五路財神。
二樓正殿主祀鎮殿媽祖、開基媽祖及釋迦牟尼佛、藥師琉璃光佛、阿彌陀佛,偏殿供奉觀音菩薩、地藏菩薩,虎爺殿供奉虎爺
三樓凌霄寶殿主祀玉皇上帝其座前配祀有太陽星君、太陰娘娘並有南斗星君、北斗星君。


📍苗栗 白沙屯 拱天宮

拱天宮,位於苗栗縣通霄鎮,是白沙屯地方信仰中心。
一樓正殿為天上聖母殿,神房內供奉的軟身媽祖神像歷史比拱天宮悠久,本地人暱稱為「大媽」,集開基、鎮殿、進香為一身,該神像為唐山師傅製作。
另外,安奉於神房前有稱為「黑面二媽」與「粉面三媽」的兩神像,前者負責每年遊庄,後者則在該地居民家中辦喜事、聖誕或是鄰近宮廟慶典時受邀作客。

白沙屯拱天宮最知名的就是每年前往北港朝天宮的徒步進香活動,來回約四百公里,至今已經有200年的歷史。只有啟駕日、刈火日與回宮日是事先知道,路線及日程全由媽祖指示鑾轎前進,堪稱為全台最特殊的進香隊伍,又被稱為「粉紅超跑」。


📍台中 大甲 鎮瀾宮

為全台最知名的媽祖廟之一,位於台中市大甲區,已有二百多年歷史,全年香火鼎盛、信徒絡繹不絕,每年農曆三月舉辦大甲媽祖遶境,為世界級的宗教盛事,吸引國內外遊客前來參與。鎮瀾宮的紫羅蘭翡翠媽祖和地下一樓媽祖文化館中的黃金媽祖更是鎮殿之寶,現在媽祖更被列為台中三寶之一。


📍台中 大庄 浩天宮

圖片來源:台中浩天宮-大庄媽 FB粉絲專頁

大庄浩天宮,位於台中市梧棲區大庄里的媽祖廟,被稱為「大庄媽」、「潛水媽」,浩天宮歷史最早可追朔至距今約289年前,當時來到大庄地區的開拓者們對媽祖信仰虔誠,於雍正元年(西元1723)年成立「媽祖會」,到了乾隆3年(西元1738) 由地方人士發起籌措資金興築土埆茅草小廟於陳厝庄,奉祀天上聖母為主神,清咸豐六年(西元1856年)媽祖廟由原先所在地遷移至大庄現址。

由於新廟宇的落成以及媽祖顯聖庇祐,地方風調雨順、五穀豐收,大庄媽之盛名遠播,香客從各地絡繹不絕而來,於是信仰的區域從原本大庄轄區擴大及大肚中堡五十三庄。

浩天宮建築與進香分別被列為台中市文化資產的歷史建築、無形文化資產。


📍彰化 鹿港 天后宮

圖片來源:交通部觀光局網站

鹿港天后宮,位於彰化縣鹿港鎮,又稱鹿港媽祖宮、鹿港湄洲媽,前身為鹿港天妃廟,創建於明末1591年,創建迄今已逾四百餘年,是台灣唯一奉祀湄洲祖廟開基媽祖神尊的廟宇,現被列為國定古蹟。

由於鹿港早期貿易興盛、文化薈萃的鹿港,天后宮的建築、木雕、石雕、彩繪皆出自於名匠之手,處處盡顯其豐富的歷史人文風采,更因為屢顯神蹟、宮務管理有方,香火始終鼎盛不衰,也是台灣相當具代表性的媽祖廟,對於研究史料、考證古蹟、探索民俗信仰都被各領域人士視為珍寶。


📍雲林 北港 朝天宮

位於雲林縣北港鎮的朝天宮是台灣本島媽祖廟中歷史最為悠久且香火最盛的廟宇,舊稱天妃廟或天后宮,為了紀念分靈自湄洲祖廟-朝天閣,才改名為朝天宮;現今為國定古蹟。

廟中供祀天上聖母、鎮殿媽、湄洲媽祖、觀世音菩薩等神像,廟內的樑架結構及木雕皆出自於名匠之手,如廟埕外石欄杆柱上四海龍王之石雕像,每尊姿態各異,氣勢雄健,還有以米字形做出斗拱結網構造而成的藻井,整座寺廟不論是小至窗花上的人物表情動作的刻畫,大到氣勢雄偉的盤騰龍柱,作工之精巧細緻。

北港朝天宮終年香火鼎盛,每年最熱鬧的二次祭典分別是農曆正月15日元宵節及3月23日媽祖誕辰,每年媽祖誕辰期間,各地信徒及分靈廟宇陸續回北港進香,規模十分盛大,鑼鼓喧天,萬人空巷,為媽祖香期最高潮,整個北港小鎮都籠罩在濃郁的宗教氣息中。


📍嘉義 新港 奉天宮

圖片來源:台灣宗教文化地圖網站

座落於新港街市中心,為一座歷史悠久媽祖廟,也為嘉義縣定古蹟之一,除了珍貴交趾陶,廟裡保留歷代文物與珍貴的民間信仰文化資產,為當地居民信仰中心,香火鼎盛。

新港奉天宮除了祀奉天上聖母外,也是臺灣少數把虎爺供奉於桌上的廟宇,是台灣金虎爺會的大本營。


📍台南 大天后宮

圖片來源:台南旅遊網

位於古城台南鬧區的大天后宮,全台灣最早官方建置的媽祖廟,又稱大媽祖宮,大殿內祀奉的巨大金面媽祖像,來到大天后宮一定要細細端詳一番。

大天后宮除了必拜的媽祖外,後殿的「月老」也是大天后宮一大特色,許多單身男女來參拜的目的,向月老祈求的緣粉與紅線帶在身上,緣粉可招來緣分。據廟方統計大天后宮每年可撮合300對佳偶。


📍台南 鹿耳門 天后宮

圖片來源:台南旅遊網

位於臺南市安南區,是一座主祀天上聖母的廟宇,被稱為「鹿耳門媽」。

鹿耳門天后宮最初建立於明永曆15年間4月初二日,為當時的延平郡王鄭成功抵達鹿耳門時為鼓舞士氣,所搭蓋的媽祖宮,並恭請座鑑奉祀之媽祖金尊進宮,供軍民膜拜。後清康熙58年間各官捐俸拓建,形成前殿祀媽祖、後殿祀觀音,兩旁有僧舍六間,僧人奉以香火,稱為天后宮,當時鹿耳門為台廈通商口岸,香火時分鼎盛

鹿耳門天后宮的送神、迎神儀典於2013年被列為臺南的「直轄市定民俗及有關文物」。

  • 地址:台南市安南區媽祖宮一街136號
  • 台南輕旅行GO➤https://bit.ly/3bfYBP8
  • 台灣訂房網➤https://bit.ly/2yhMlPF

📍澎湖 天后宮

圖片來源:交通部觀光局網站

位於馬公市中央里的天后宮主祀媽祖,是全台灣歷史最悠久的媽祖廟,是台灣第一座媽祖廟。
廟體建築出自唐山名匠之手,有深具藝術造詣的各類建築構建與裝飾,廟中並典藏有現存臺灣最早的古碑—沈有容諭退紅毛番韋麻郎等之碑,陳列於清風閣文物館中供民眾參觀,另有清乾隆皇帝御賜題「與天同功」的金匾可供憑弔,俱為珍貴的歷史文物。


你可能還會有興趣的文章
《超靈驗保證脫單!熱搜全台月老廟》
《大甲媽祖遶境必讀攻略》

喜歡文章請追蹤哞寶,旅遊資訊不漏接
☑LINE@👉@settourtw
☑粉絲團👉https://lihi.one/uA2yN
☑IG👉https://bit.ly/2R1nns7
☑Youtube👉https://lihi.vip/X2vgb

加入TG|東南旅遊

Leave a Reply

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

東南旅遊©2020