【台灣旅遊】彰化二日遊這樣玩!漫遊鹿港老街、王功漁港採蚵體驗、朝聖全台唯一媽祖玻璃廟

說到彰化旅遊,你第一個想去的地方是哪呢?相信「鹿港老街」肯定有上榜!「一府二鹿三艋舺」,鹿港可說是從清代開始就是重要的城鎮之一。

今天就為大家介紹彰化二日遊新玩法?從鹿港小鎮出發,逛鹿港老街、拜鹿港天后宮、打卡桂花巷藝術村、吃黑豬灶爌肉飯、阿振肉包,入住鹿港文青旅店-永樂酒店,隔天再到王功漁港採蚵體驗、朝聖全台灣一「台灣護聖宮-玻璃媽祖廟」,彰化兩天一夜行程如何安排?看完本文包立刻想來趟鹿港小鎮之旅。

彰化鹿港封面|東南旅遊

目錄


📍鹿港小鎮景點推薦

漫遊鹿港小鎮,可選擇以鹿港老街為中心點,開始逛鹿港周邊美食、景點,散步或是騎單車探索小鎮之美,也可選擇復古的人力三輪車、四輪車帶你逛。

🔹鹿港老街

由於昔日的鹿港是以貿易為主,港口附近由於地利之便,便形成船行與商家的重要據點,因臨近河道,於是成為船行與碼頭的集中區, 走進老街紅磚道,便令人油然而生一股古樸之意,宛如進入時空隧道,主幹道中山路平行的瑤林、埔頭、大有街道,仍保存著鹿港老街的格局。曲折的紅磚巷道、舊時代店屋、沿路的小吃美食,深刻體驗老鹿港的風貌。

  • 地址:彰化縣鹿港鎮瑤林街9號
  • 大眾交通前往鹿港老街搭乘高鐵到「台中站」,轉搭「台灣好行6936-鹿港祈福線」至鹿港老街下車; 或搭乘高鐵到「彰化站」,轉搭彰化客運(往鹿港)至市場前站下車

🔹桂花巷藝術村

在鹿港老街旁的「桂花巷藝術村」有將近十位左右的藝術家進駐在這,將老舊日式宿舍搖身變成一座彩繪藝術村,所在地原本其實是早年漁民捕撈烏魚的作業地,俗稱「烏魚寮」,日治時期將此地填起來,在昭和年間興建了日式宿舍群,搖身一變成為充滿日式風情的「桂花巷藝術村」。而清領時期是這裡主要為貿易河道,並在沿岸種滿了桂花,因此名為「桂花巷」。現在只要到鹿港老街,一定要到桂花巷藝術村拍照打卡。

  • 地址:彰化縣鹿港鎮桂花巷505號

🔹鹿港天后宮

又稱鹿港媽祖宮、鹿港湄洲媽,前身為鹿港天妃廟,創建於明末1591年,創建迄今已逾四百餘年,是台灣唯一奉祀湄洲祖廟開基媽祖神尊的廟宇,現被列為國定古蹟。

由於鹿港早期貿易興盛、文化薈萃的鹿港,天后宮的建築、木雕、石雕、彩繪皆出自於名匠之手,處處盡顯其豐富的歷史人文風采,更因為屢顯神蹟、宮務管理有方,香火始終鼎盛不衰,也是台灣相當具代表性的媽祖廟,對於研究史料、考證古蹟、探索民俗信仰都被各領域人士視為珍寶。

  • 地址彰化縣鹿港鎮中山路430號

🔹鹿港龍山寺

鹿港除了鼎鼎有名的天后宮,還有鹿港龍山寺也值得一訪。鹿港龍山寺主祀觀世音菩薩,與臺灣其他幾間龍山寺-淡水龍山寺、艋舺龍山寺、臺南龍山寺、鳳山龍山寺等,觀世音菩薩都是分靈自福建省泉州府晉江縣的泉安龍山寺,鹿港龍山寺是臺灣所有龍山寺中保存最為完整的建築,現為國定古蹟。

  • 地址:彰化縣鹿港鎮金門街81號

📍鹿港小鎮必吃美食

來鹿港就是要把美食小吃一網打盡【黑豬灶爌肉飯】喜歡香噴噴的滷汁的你,絕不要錯過。
【蚯蚓麵線糊】位於第一市場內,是通過在地人嚴格考驗的鹿港必吃美食之一,麵線滑溜用料時再調味精準,早已成為在地人天天吃不膩的早午餐兼下午茶。
【阿振肉包】加上獨門秘制的餡料以及符合現代人飲食的肥瘦肉比例,搭配香Q柔軟的獨家外皮,不但是招牌,更博得華爾街日報美食評論家的大大讚賞。

🔹黑豬灶爌肉飯

說到彰化美食爌肉飯絕對要吃!來到鹿港老街一定不能錯過這家有25年以上歷史的黑豬灶爌肉飯,不僅觀光客必吃,就連當地人也非常愛,每到吃飯時間總是大排長龍。

醬油滷汁將爌肉滷得油亮油亮,吃起來口感紥實,肥瘦適中不油膩,讓人忍不住想一口接一口,重點是價錢超級佛心,小碗$45;大碗$50元,除了爌肉飯,喜愛豬腳的朋友也可以試試豬腳飯!

  • 地址:彰化縣鹿港鎮中山路59號
  • 電話:04-776-2300
  • 營業時間: 15:00~ 20:00

🔹阿振肉包

鹿港必吃美食TOP1就是阿振肉包啦!擁有百年歷史的阿振肉包,獨門秘制的餡料以及符合現代人飲食的肥瘦肉比例,搭配香Q柔軟的獨家外皮,吃下一顆超有飽足感,而且價格超親民,一顆約20~30不等,這麼高CP的小吃,怎能讓人不上癮?連外國媒體都爭相採訪,連在地人也超級推薦!所以來到鹿港,沒吃過阿振肉包,別說你來過!

  • 地址:彰化縣鹿港鎮中山路71號
  • 電話:04-7772754
  • 營業時間:09:00~19:00

🔹蚯蚓麵線糊

位於第一市場內的蚯蚓麵線糊,不管是口味或是價錢都通過在地人嚴格考驗的鹿港必吃美食之一,麵線滑溜用料時再調味精準,早已成為在地人天天吃不膩的早午餐或下午茶,所以不管任何時間,總是人潮滿滿,重點是超大份量一碗只賣35元,來到鹿港能不能品嚐一碗嗎?

  • 地址:彰化縣鹿港鎮美市街193號 (第一市場內)
  • 電話:04-7782999
  • 營業時間:6:00~17:30

🔹玉珍齋

來到鹿港必買伴手禮就是它啦,百年餅店「玉珍齋」,創立於清光緒三年(西元1877年),陪著鹿港走過興衰一百多歷史,鹿港本店被文化局登錄為古老建築,拍起來很美很有味道。

玉珍齋的著名產品鳳黃酥、鳳眼糕、綠豆椪、香妃酥等,其中鳳凰酥,內餡包玉珍齋特別調製的鳳梨醬、及精選的鹹蛋黃,吃起來軟中帶著蛋香,口味十分迷人。

  • 地址:彰化縣鹿港鎮民族路168號
  • 電話:04-7773672
  • 營業時間:8:00~20:00

📍鹿港小鎮住宿推薦

🔹永樂酒店

步行就會到鹿港老街的鹿港永樂酒店,是來到鹿港住宿首選。
鹿港永樂酒店全力打造符合國際五星標準的精緻奢華體驗提供旅客舒適住宿體驗及細膩貼心的服務感受,同時也是SLH全球小型奢華精品酒店之一。

鹿港永樂飯店 | 東南旅遊

「永樂」二字源自中國三千年來經濟實力最強盛的時期–明朝「永樂盛世」,早期對於鹿港的開發約莫是明朝開始的,期待永樂酒店的品牌,以極具親和力的服務品質,將鹿港最傳統人文、宗教及文化等融入國際水準的專業服務系統,再現鹿港昔日璀璨風華。


📍鹿港小鎮周邊好玩

彰化旅遊除了鹿港小鎮可以好好玩上一整天、住上一晚以外,二日遊還能怎麼安排呢?從鹿港周邊延伸出去還能怎麼玩?有哪些值得去的景點?以下為你們一一介紹。

🔹玻璃媽祖廟-台灣護聖宮

同為鹿港鎮,距離鹿港老街約10分鐘車程的「玻璃媽祖廟-台灣護聖宮」是全台唯一用玻璃蓋的媽祖廟,佔地300多坪由台明將企業精心打造,仿清朝鹿港天后宮原貌,至少用7萬片玻璃打造,是信仰與玻璃工藝的極致表現,以木雕、石雕精品,融合彩繪窯燒、熱塑、堆疊玻璃等材料執行內裝修飾,展現台灣建築、工藝、科技和藝術的層次等級,歷經了6年打造,耗資了1.2億的新台幣,廟內供奉主神為琉璃媽祖。

鹿港媽祖玻璃廟|東南旅遊
  • 地址:彰化縣鹿港鎮鹿工南四路28號
  • 營業時間:8:00~17:00

🔹台灣玻璃館

台灣玻璃館 | 東南旅遊

在玻璃媽祖廟旁的「台灣玻璃館」外觀像是一艘大船的,館內展示了許多玻璃藝術品,還有有玻璃隧道,全館佔地上千坪,台灣玻璃館以『四面亮麗、八方驚奇』為座右銘,結合了台灣生態、文化藝術之特色,讓人來到這裡能有一種耳目一新的感覺,打破民眾對於玻璃冰冷的印象。

  • 地址:彰化縣鹿港鎮鹿工南四路30號
  • 營業時間:8:00~18:00(周四公休)

🔹王功漁港

鹿港往南走一點沿著海線,可以前往芳苑鄉的王功漁港,這裡有全台灣最年輕的燈塔-王功燈塔,建於西元1983年。於2014年5月開放參觀,也是彰化賞夕陽的知名景點!

除此之外,王功漁港還有全台僅存的海牛文化,半農半漁的芳苑鄉,牛隻耕田之餘,也到潮間帶採蚵,但近年來已逐漸式微的海牛僅存十來隻,海牛漸漸被鐵牛車(柴油採蚵車)所取代,「海牛文化」通過彰化縣文化局登錄為無形文化資產,現今成為旅遊芳苑鄉的另類新選擇!所以來到王功漁港一定要體驗海牛車、然後到潮間帶採蚵,最後欣賞王功燈塔夕陽。

  • 如何前往王功漁港
    自行開車:國道1號-埔鹽系統交流道下-省道臺76線-縣道144線-省道臺17線-鄉道彰118線-漁港路
    大眾運輸:搭臺鐵至彰化站下-轉搭彰化客運至市場前站下-轉搭員林客運6708至王功站下

🔹扇形車站(庫)

從鹿港往北走一點,可到彰化市區觀光,市區觀光最有名的景點之一就是全台唯一扇形車庫!扇形車庫位於彰化車站北邊,隸屬彰化機務段,建於1922年(大正11年),現今開放予民眾參觀。庫房建物以調車轉盤為中心,呈十二股道放射狀形成一座半圓弧狀車庫。屬於台灣日治時期遺留下來的產物之一,是彰化縣的縣定古蹟。

扇形車庫如今仍有維修車輛的作業持續進行中,並能見到車輛駛入轉車臺的運作,是現今六座扇形車庫唯一留下的活歷史。想進入扇形車庫參觀只需要在入口警衛室登記後,就能免費入內參觀,是彰化市區十分熱門的旅遊景點。

  • 地址:彰化縣彰化市彰美路一段1號
  • 營業時間:週二至週五:13:00~16:00;例假日:10:00~16:00(周一休館)

🔹八卦山大佛

彰化鼎鼎有名的景點非它莫屬「八卦山大佛」位於彰化市區,是許多當地人平常休閒散步都會去的地方。


八卦山大佛自蓮花座至佛身,計有七丈二尺高,全身以鋼筋水泥雕塑而成,佛前有雙獅鼎立,底座佔地7畝,內部分為六層;低層為小佛堂,2至5層陳列佛陀一生事蹟。

前方台階下為九龍池;右側為水族館;後面是富麗堂皇的鳳凰木及相思木林中,環境清雅恬靜。位於大佛左側為水族館,後側是大佛殿,佛殿後方則是兩座八層寶塔,登塔可俯看彰化市景,是許多遊客到大佛必訪之地。

  • 地址:彰化縣彰化市卦山路8-1號

🔹八卦山天空步道

彰化縣政府為串連起現有的觀光資源,建置八卦山天空步道,全長一公里,使八卦山大佛風景區的觀光範圍擴大,打造親子生態教育的遊憩性質,創造大佛新印象,促進彰化縣的觀光發展,為民眾打造更為舒適的休閒環境。

八卦山天空步道 | 東南旅遊

天空步道以輕型鋼架為結構,柵欄式線條造型,其路線從空中穿越過卦山路,由大佛坐落處順著山勢蜿蜒而建,沿途設置七個出入口,步道全長1,005公尺,步道高度最高16公尺,多數路段6~7公尺高。從彰化地標的八卦山大佛一路串連到彰化生活美學館,途中可以賞遊荷花池生態園區、忠烈祠、棒球場、彰化藝術高中等景點,從動態到靜態,有古蹟有文化,不僅有高空視野,更能漫遊森林,體驗樹冠層生態之美,形同「空中之橋」,是全台最長的天空步道。

  • 地址:彰化縣彰化市卦山路8-1號

規畫你的彰化之旅


你可能會喜歡的文章

《IG熱搜TOP10彰化打卡景點》
南臺灣親子旅遊推薦:台南 高雄 墾丁 這樣玩》


喜歡文章請留言給我們,並追蹤哞寶

✅ LINE@☞@settourtw
✅ 粉絲團☞https://lihi.one/uA2yN
✅ IG☞https://bit.ly/2R1nns7
✅ Youtube☞https://lihi.vip/X2vgb
✅ 加入東南旅遊會員☞https://lihi1.com/bOzyp

加入FB

東南旅遊©2021