【台灣旅遊】蘭嶼怎麼玩?住宿/交通/景點一次都你整理好

你去蘭嶼嗎?

有飛魚故鄉之稱的蘭嶼,也是達悟族的所在地,島上文化更是圍繞著達悟族發展,

讓這個四面環海的小島充滿神祕色彩,跟台灣其他離島風光大不相同。
 
蘭嶼可說是台灣離島最特殊的島噢!
 
但,蘭嶼到底有什麼好玩?除了必備的水上活動、體驗達悟族文化,還有什麼呢?
 
從台灣本島該如何前往蘭嶼?到了蘭嶼又要怎麼行動?
 
別擔心!今天就由哞寶為你解答,一起探索蘭嶼風光!
 
蘭嶼|東南旅遊
 
蘭嶼我來了!三天兩夜行程推薦https://bit.ly/3de9aU5
 

📍蘭嶼在哪兒?

位於臺灣東南方外海上,島上雖四面環海,但因火山地形影響,島上多高山、丘陵,平地占少數也是島上較熱鬧的地方。在地形方面跟台灣其他小島地形略有不同。 蘭嶼在行政區上屬於台東縣蘭嶼鄉所管轄。
 
位於臺灣東南方外海上,島上雖四面環海,但因火山地形影響,島上多高山、丘陵,平地占少數也是島上較熱鬧的地方。在地形方面跟台灣其他小島地形略有不同。
 
蘭嶼在行政區上屬於台東縣蘭嶼鄉所管轄。
 

📍如何前往蘭嶼?

台東富岡漁港-蘭嶼開元漁港 ▶可搭火車/飛機/自行開車前往台東,之後搭船前往蘭嶼,多數人選擇此方式 | 東南旅遊

🔸搭船

台東富岡漁港-蘭嶼開元漁港
▶可搭火車/飛機/自行開車前往台東,之後搭船前往蘭嶼,多數人選擇此方式
▶單程票價約$1,200,來回票價約 $2,300
 
墾丁後壁湖-蘭嶼開元漁港
▶雖然從後壁湖到蘭嶼海上路程最短,但需前往墾丁後再搭船,適合旅遊天數多的人
▶單程票價約$1,200,來回票價約 $2,300
 
以上船程約2~3小時,船班部不多且常因海上狀況而有更動,建議出發前先向船公司了解狀況。
 
💡船程時間查詢https://ferry.tw/
 

🔸搭飛機

台東航空站-蘭嶼航空站
▶為19人做小飛機,為德安航空營運,飛行時間20分鐘左右
▶來回票價約$3,000
 
因機位有限務必提早預約,必提早到機場辦理登機手續
不過飛機飛不飛也是需要看天氣狀況的,如果選擇搭飛機的朋友們,請在出發蘭嶼旅行前多留意當地天氣狀況。
 

💡蘭嶼島上交通?

 
✔租機車
 
蘭嶼島上租機車移動是最方便的,從漁港下來就有很多車店可租借。
 
因為蘭嶼島上沒有紅綠燈,對路況不熟的遊客們請減速慢行!全島也只有一家加油站,要環島之前記得先加滿油,環島一圈大概只需90分鐘左右,
 
✔騎單車
 
熱愛騎單車的朋友,推薦騎單車環島,如果是你個熱血青年,騎單車環島慢慢感受島上風光是不錯的選擇。
 
✔搭公車
 
若不想騎機車的朋友,蘭嶼是有公車可以搭乘的,主要景點都會經過,不過出發前要留意時間表。
 
💡公車時刻表查詢https://bit.ly/3detN2s
 
 

📍蘭嶼景點有?

蘭嶼總共有六大部落:椰油部落、朗島部落、東清部落、野銀部落、紅頭部落、漁人部落,而這六大部落都由同一條公路串起,蘭嶼各大景點也圍繞著這些部落|東南旅遊
 
蘭嶼總共有六大部落:椰油部落、朗島部落、東清部落、野銀部落、紅頭部落、漁人部落,而這六大部落都由同一條公路串起,蘭嶼各大景點也圍繞著這些部落。
 

🔹椰油部落

最接近開元漁港的部落,因為靠港優勢,為島上生活機能較好的地方7-11、加油站都開在這,是蘭嶼最熱鬧的地方。
 

🔹漁人部落

最靠近機場的部落並與紅頭部落相鄰近,可以欣賞到夕陽!
 
5

🔹紅頭部落

位於蘭嶼南端,是蘭嶼島上唯一郵局的所在地,也是唯一可以領錢的地方,錢帶不夠要領錢可以來這領!此外知名的青青草原、大天池位於紅頭部落內。

🔹野銀部落

達悟族文化保存最完整的傳統聚落,在這可以體驗達悟族的部落傳統建築藝術、觀賞雕刻精緻美麗的拼板舟及半穴居的傳統住屋,最經典的蘭嶼風情都匯聚在此部落中了。

🔹東清部落

若想看日出就必須前來東清部落,海面景色迷人且搭配蘭嶼最著名的拼板舟,在這樣醉人的環境下等待太陽升起,絕對是來蘭嶼必做的體驗。情人洞、東清秘境、東清灣是此區必遊景點。

🔹朗島部落

因長年受風化與海水侵蝕的關係,使這附近形成了許多奇特的礁岩地形,像是知名的雙獅岩、紅頭岩、坦克岩、鱷魚岩,想到蘭嶼奇岩異石景觀來這裡就對了。
 

📍沒做過這些事情,別說你來過蘭嶼?

蘭嶼打卡清單,東清秘境,燕子口,情人洞,野銀冷泉,飛魚祭|東南旅遊
 

東清秘境

喜歡游泳的你不可錯過東清秘境!
東清秘境就是個天然游泳池,四周被珊瑚礁石包圍,水清澈得見底,讓你跟著小魚一起游。
 

燕子口、情人洞

 
情人洞位於東清村附近的岩岸,循著環島公路往南,經過軍艦岩可從公路旁通往海邊的小徑直走下坡即可抵達,情人洞是一個規模頗大的天然海蝕拱門,關於情人洞有一個淒美的故事,想知道可自行google。
 
貝殼砂灘
 
位在蘭嶼東北方一片純白色的海灘,海灘的「沙子」就是潮漲時沖上岸的貝殼,因為量多,形成一個「白色海灘」,可以在海邊漫步看著愜意的黃昏。
 
達悟族飛魚祭
 
8
9
 
飛魚是蘭嶼人最重要的食物,為動物蛋白質的重要來源,捕捉飛魚也是達悟族傳統文化。
 
飛魚祭主要分為三期,飛魚招魚祭(每年2~3月)、飛魚收藏祭(每年6~7月)、飛魚終食祭(中秋節過後),第一個階段是出動大船(拼板舟)有關的儀式,其次為小船的儀式,最後才是結束漁季的儀式,在各個大小飛魚祭典上,可以看見身穿達悟傳統服飾(丁字褲)的男子們舉起拼板舟齊步走向大海,場面盛大熱鬧。
 
飛魚祭由蘭嶼各部落內舉行,沒有固定時間,為期在整個春天到夏天期間,旅客大多能在岸邊看見停泊的拼板舟。
 
野銀冷泉
 
在海邊的冷泉,從地底湧出來,冷泉溫度約19度左右,藏身在幽靜的潮間帶,最後流入海裡。
 
從野銀部落往北約十來分鐘會看到二座發呆亭,左邊有一條舖滿貝殼砂的小徑,沿著這條路就可以走到野銀冷泉。
 
帶走垃圾
垃圾不落地,是到蘭嶼旅行的重點!
 
自行攜帶環保筷、盥洗用品等,避免造成蘭嶼的環境負擔之外,現在也提倡將保特瓶等資源垃圾帶回本島,減少對當地環境危害,讓蘭嶼繼續擁有美麗的海洋。
 

📍蘭嶼住宿推薦

10
(圖片來源:蘭嶼我家の民宿)

蘭嶼我家の民宿

座落於蘭嶼,鄰近海灘,位置絕佳,從這裡開車6.7公里 (4.2 英哩) 可以抵達情人洞,每日6:00~10:00供應免費的歐陸早餐,部分公共區域皆提供:免費無線上網,所有客房皆提供:免費無線上網。
 
地址:台東縣蘭嶼鄉朗島村9之6號
電話:0921-689-245
 
💡訂房查詢https://bit.ly/2XalOxO
 
 

📌蘭嶼我來了!選行程https://bit.ly/3de9aU5

 
 
 
 
 
喜歡文章請留言給我們,並追蹤哞寶
☑LINE@☞@settourtw
☑粉絲團☞https://lihi.one/uA2yN
☑IG☞https://bit.ly/2R1nns7
☑Youtube☞https://lihi.vip/X2vgb
 
東南旅遊©2020