【台灣旅遊】南投二日遊提案!三大路線、十大景點任你選

南投四面環山, 森林資源豐富 ,也是全台灣唯一不靠海的城市。台灣八景「日月潭」、台灣最高峰「玉山」、台版小瑞士「清境農場」都在南投縣境內,此外,南投縣還有豐富的原住民文化:泰雅族、賽德克族、布農族、鄒族及居住在日月潭畔之邵族;青梅、香蕉、甘蔗、凍頂烏龍茶、紹興酒、竹藝品、南投陶、花卉等都是南投境內特產。

旅遊資源豐富的南投,該如何安排行程呢?今天就讓哞寶來推薦你,三大南投旅遊路線,不管是親子出遊,還是情侶約會二日遊都適合喔!


如何前往南投旅遊?

玩南投最便利的方法就是「開車自駕遊」,時間跟行程規劃較可以自行掌握。

想搭乘大眾運輸玩南投的朋友可以利用「台灣好行」五大南投路線:日月潭線、溪頭線、車埕線、清境線、東埔線定點玩南投也是OK。

台灣好行路線https://bit.ly/3uh8sx6

不管是從北部到南投,還是南部到南投旅遊的朋友,不想舟車勞頓的話,可以搭乘高鐵到「台中烏日高鐵」可節省不少開車時間。

📍 玩南投 【高鐵+租車】https://bit.ly/3oSpWOY


翻玩南投路線一

IG打卡景點一次收錄 日月潭&七彩雙龍吊橋

DAY1:台中高鐵站租車→草屯毓繡美術館→紙教堂→中台禪寺→夜宿:日月潭

DAY2:日月潭周邊→七彩雙龍吊橋→車埕木業展示館

📍行程推薦https://bit.ly/2RPutWp

翻玩南投路線二

宛如置身歐洲 清境農場&奧萬大一起玩

DAY1:台中高鐵站租車→武界部落→清境農場→夜宿:清境農場

DAY2:清境農場周邊→奧萬大森林遊樂區

📍 行程推薦https://bit.ly/3fFFgdO

翻玩南投路線三

超健康芬多精吸到飽 溪頭&杉林溪雙遊樂區

DAY1:台中高鐵站租車→日月潭周邊→夜宿:溪頭森林遊樂區

DAY2:溪頭森林遊樂區→杉林溪森林遊樂區

📍 行程推薦https://bit.ly/3um2ZoO


📌草屯 毓繡美術館

圖片來源:毓繡美術館官方網站

座落於南投草屯九九峰山下的毓繡美術館,是一座私人美術館,免費參觀,但需要線上預約!

圖片來源:毓繡美術館官方網站

美術館被群山環繞,風景優美,地理條件得天獨厚,像是遠離塵囂的桃花源。2016年開幕,創辦人侯英蓂、葉毓繡賢伉儷,以「一輩子做一件有意義的事」為理念,集合眾人齊心努力,形塑出這座建築與環境完美結合的美術館。


📌 埔里 紙教堂

具有現代感的紙教堂,用58根紙管支撐建築本體,構成充滿幾何感的長方形迴廊,在921大地震後帶給埔里充滿生命的展現。

圖片來源:日月潭觀光旅遊網

1995年的日本阪神大地震後,阪茂建築師為倒塌的鷹取教會建造了一座紙管教堂做為暫時禮拜的聚會所;功成身退後,現在這間象徵著地震重建意義的紙教堂,在921大地震後遠渡重洋來到了桃米社區,沿續它震災後撫慰人心的使命。

圖片來源:日月潭觀光旅遊網

坐落於自然生態豐富的桃米生態村附近,是夏季賞荷、賞蝶或觀察青蛙生態的好去處,適合親子來趟踏青生態之旅,並預約導覽一探紙教堂的故事。


📌埔里 中台禪寺

圖片來源:日月潭觀光旅遊網

位於南投縣的埔里,從民國79年(西元1990年)開始規劃,歷時10年時間於民國90年(西元2001年)完工,是結合中西建築元素,由著名建築師李祖原先生所設計,成為眾多佛教信眾的信仰中心,慕名而來的遊客和信眾絡繹不絕。

中台禪寺主體建築以石材為主,象徵修行的堅固和永恆不變。由側面看主體建築,彷彿是一位在青山中禪坐的行者,正面外觀則像蓄勢待發的噴射機,象徵禪宗「頓悟自心,直了成佛」的無上心法,設計兼具時代開創新意與綿長的禪宗古意。

  • 地址:南投縣埔里鎮中台路2號

📌信義 雙龍七彩吊橋/雙龍瀑布

位於南投縣信義鄉雙龍瀑布旁近30層樓高的吊橋, 在山谷間畫下美麗微笑曲線 , 鏤空的橋面更能直接透視底下溪谷,刺激指數百分百。吊橋的每一段都有不同的色彩,彷彿漫步浪漫的七色彩虹之上遊走森林步道,遠看就像是一道長長的彩虹。

雙龍吊橋2020年正式對外開放,長342公尺、最深110公尺,是全台最長、最深的吊橋,跨越壯闊山谷,極具挑戰性,完善的環形步道與景觀平台,適合漫遊山林森呼吸,體驗原民部落之美。

  • 地址:南投縣信義鄉光復巷
  • 開放時間:週一二四五六,每週三公休;
    夏令(3月至9月) 08:00~17:00
    冬令(10月至2月) 08:00~16:30
    ※吊橋限載 250人
  • 門票:全票$100;優待票$70

📌水里 車埕車站/車木業文化園區

車埕早在日治時期因蔗糖、樟腦、木材等之輸運交易以及日人興建日月潭水力發電計畫所導入的人力和物力而盛極一時。

日管處為提升車埕地區觀光遊憩資源,並增進遊客瞭解往昔木業發展,將原被視為珍貴產業遺址保存文物的舊廠房重建成車埕木業展示館。2008年6月開放的木業展示館,提供遊客瞭解台灣木業往昔盛況。

圖片來源:日月潭觀光旅遊網

來到此處可以了解車埕的鐵道文化,也能參與體驗木材DIY,園區內更有許多南投在地美食小吃,是一個複合寓教於樂適合親子旅遊的景點。

  • 地址:南投縣水里鄉車埕村民權巷110-2號
  • 電話:049-2871791

📌武界部落(武界大壩、思源吊橋)

武界部落位於信義鄉跟仁愛鄉交界處,武界是日治時期的舊名,「武界Buqaiz」是布農族語。

武界因位於武界山和干卓萬山間及濁水溪穿流經過的高山谷深地形,每到清晨水氣上升遇到高山冷空氣出現夢幻瀑布般的雲海,又稱「雲的故鄉」 。

武界部落兩大必遊景點:武界大壩 、思源吊橋;武界大壩四面高山環繞,青山綠水風景優美,走過思源吊橋欣賞橋下溪谷滯沙池以及好漢坡後來到武界大壩。

  • 地址:南投縣仁愛鄉界山巷4號
  • 如何抵達:國道1號→中清交流道→中彰快速道路→台14線→埔里→武界;國道3號→草屯交流道→台14線→埔里→武界

📌仁愛 清境農場

南投最知名景點之一「清境農場」地處海拔1750公尺,空氣清新,綠草如茵,又有台版小瑞士或是台版紐西蘭之稱。

清境農場周邊民宿林立各有風情,選一間喜歡的風格民宿住上一晚,享受宛如置身國外的氛圍。

來到清境農場別忘了到天空步道走一回,或是前往合歡山呼吸清新空氣。

  • 如何前往:國道3號→霧峰系統214K→埔里端出口→台14線→霧社(Y字路口左轉)→台14甲線→清境農場
△清境農場住宿評鑑,點我看更多

📌仁愛 奧萬大森林遊樂區

位於南投縣仁愛鄉的「奧萬大」,是國內數一數二的賞櫻賞楓勝地。早期是泰雅族及賽德克族部落,日本時代開始進行水力發電建設,在1994才成為國家森林遊樂區。在泰雅族的語言裡「奧」意旨深入、進入的意思, 奧萬大即是「深入萬大」之意 。奧萬大海拔在1100~1600公尺之間,生態豐富,造有二葉松林景觀,有台灣藍鵲等120種鳥類棲息其中。

圖片來源:奧萬大森林遊樂區

📌鹿谷 溪頭森林遊樂區

溪頭森林遊樂區(溪頭自然教育園區)位於南投縣鹿谷鄉鳳凰山谷,因位於北勢溪源頭而得名,園區三面環山佔地廣闊,海拔約在800~2000m之間,目前也是臺灣大學農學院實驗林七個營林區之一,種植紅檜、銀杏、扁柏等珍貴樹種,還有上千種草本植物。

園區內更設有多條森林步道與登山步道可深入如人間仙境般的氤氳樹林中健行,也讓台灣人多年來提到森林浴,往往第一個就想起溪頭的蒼鬱樹林。

松林町妖怪村更是大人小孩都愛的景點,有鬼妖郵政充滿日式創意色彩超好拍|東南旅遊

位在溪頭森林遊樂區入口處一旁的小商圈,近年來新成立的一區充滿日式風格的商店街,範圍不大但卻相當用心及有趣。—往松林町走這裡都是日式風格打造,彷彿走入了另個世界,來到這要注意!有枯麻和八豆妖出沒,還有鬼妖郵政喔。


📌竹山 杉林溪森林遊樂區

位於南投縣竹山鎮海拔約1600公尺的杉林溪森林遊樂區,屬於溫帶季風的天氣,夏季平均氣溫為20度C,終年可見雲霧繚繞, 是避暑度假的理想選擇。 春賞鬱金香牡丹花、夏石楠花開、秋蘭飄香、冬楓相映。 杉林溪氣候及溫度很適合種牡丹花、魯冰花、普賢象櫻等持續盛開,潔淨清新空氣是悠遊賞花的天堂,構成如拼圖般的花海,配上風車造景,更增添荷蘭氛圍,宛如身處荷蘭庫肯霍夫花園。

圖片來源:杉林溪森林遊樂區官方網站

此外, 杉林溪的中藥植物園是台灣出名的特殊植物天堂,主體是上百種藥草,珍珠草、假人參、日本木瓜到常見的牛蒡應有盡有。園內有青龍瀑布、松瀧岩亦稱烏松瀑布、水濂洞及天地眼搭配碧綠杉林宛如翠玉般的美景。

  • 地址:南投縣竹山鎮溪山路6號
  • 電話:049-2611217
  • 門票:全票$250;優待票 $200
  • 園區資訊 https://goto307.com.tw/

📌魚池 日月潭

日月潭位於南投縣魚池鄉,是台灣八景之一,四季晨昏,面貌不同,遊日月潭你可選擇騎單車、遊船、搭纜車,海陸空不同體驗,欣賞湖面風光。魚池鄉也是台灣紅茶故鄉,蒞臨日月潭遊玩同時,一定要記得去喝杯日月潭紅茶。知名的九族文化村也在日月潭周邊,也是親子玩南投的好選擇之一。

△IG熱搜日月潭10大打卡,點我看更多

📍找南投二日遊行程https://bit.ly/3hSt3Fc


你可能還會喜歡的文章

《IG十大南投超夯打卡點》
《鹿港小鎮新玩法!吃喝玩樂懶人包》


追蹤哞寶,旅遊資訊不漏接
☑LINE@👉@settourtw
☑粉絲團👉https://lihi.one/uA2yN
☑IG👉https://bit.ly/2R1nns7
☑Youtube👉https://lihi.vip/X2vgb

東南旅遊©2021