【台灣旅遊】今夏瘋玩綠島!交通、住宿、景點懶人包

夏日就是要玩水,脫離台灣本島,來去東部跳島小旅行,享受陽光、擁抱大海,我們出發去【綠島】

 
距離台東船程約1小時的綠島,是許多國人跳島首選。
 
夜訪梅花鹿、海底溫泉、機車環島、夜觀星星,各種跟大自然結合的旅行饗宴,綠島保證能給你滿滿驚喜!
 
如果你正在構想今年夏天該去哪兒旅行【關於綠島旅遊大小事】你一定要知道!
 
讀完本文,絕對讓你想立刻來趟綠島之旅!
 
1

📍綠島在哪兒?

綠島位於台東縣東方海面上,距台東18海浬(約33公里),面積15.034平方公里,僅次於澎湖、蘭嶼及漁翁島,為台灣第四大島。
 
2
 

📍如何前往綠島?

要到綠島旅遊,首先要先到台東,從台北前往台東的方式有: ✔火車✔飛機✔自行開車等三種方式,
 
要到綠島旅遊,首先要先到台東,從台北前往台東的方式有:
✔火車✔飛機✔自行開車等三種方式,可以依照自己的行程規劃選擇交通方式前往
 
抵達台東後,前往綠島的交通方式有:
✔空運:台東機場-綠島機場,以小飛機為主,班次少位置更少,機票不易買
✔海運:台東富岡漁港-綠島鄉(南寮漁港),船程約50分鐘,約每2小時有一班航次
 

📍綠島當地交通?

綠島主要交通工具為機車,騎機車環島一圈20公里,約1小時左右。

島上有許多機車出租店,有些民宿也會提供汽油機車出租服務。
綠島唯一的加油站位於南寮村,營業時間為08:00~17:00,建議要夜遊的朋友在白天要先加滿油;島上交通安全,騎單車也OK!
 
如想走輕鬆悠哉行程的朋友們,環島公車是你可以考慮的。
沿著東90線環島公路順時針繞行綠島一周,起站跟終站都「南寮漁港」,沿路經過「人權紀念園區」、「觀音洞」、「睡美人」等景點短暫停留,總行車時間為2小時左右,票價100元。
 
△環島公車路線https://bit.ly/36tkucx
 

📍綠島必玩景點

距離台東船程約1小時的綠島,是許多國人跳島首選。 夜訪梅花鹿、海底溫泉、機車環島、夜觀星星,各種跟大自然結合的旅行饗宴,綠島保證能給你滿滿驚喜! 如果你正在構想今年夏天該去哪兒旅行【關於綠島旅遊大小事】你一定要知道! | 東南旅遊

🔸石朗潛水區

 
來綠島絕對不能沒有潛水,因為綠島是火山島,海底遍布珊瑚礁、熱帶魚,更是潛客們公認的世界級潛水地,所以不管浮潛或深潛,來到綠島記得一定好好探索海底風光,不然就白來了!
 
位於南寮漁港外海的熱門潛點「石朗潛水區」,因溫暖的太平洋黑潮北流通過,在海洋環境優渥的條件下,形成豐富的海洋資源,滋養了大批珍貴罕見的軟硬珊瑚;另外水深20公尺的「大香菇頭」,是已有1200多年歷史的巨型活體珊瑚,是全世界發現最古老的。

🔸海底郵筒

在石朗潛水區水下11.5公尺,設置全世界最深的「豆丁海馬海底郵筒」,打破日本和歌山縣水下10公尺深的海底郵筒。
 
來到綠島可購買明信片寫完後,自己潛入海底郵寄,又請店家幫忙投入海底郵筒!

🔸朝日溫泉

位於綠島東南方,面積3~4坪,水深約1公尺,以前叫「旭溫泉」,又稱「海底溫泉」,屬硫磺泉。

目前溫泉區規劃五座露天梯田景觀溫泉池,面積約450坪,區分熱水和溫水池兩種,供男女混合泡湯,須著泳衣、泳帽才可入池。
 
朝日溫泉是非常罕見的海底溫泉,全世界只有三處擁有,分別為綠島、義大利北方與日本九州,是世界級的地質景觀。
 
泡朝日溫泉泡的一大享受,夜晚可仰望星空,晨間可迎接曙光,超愜意浪漫!

🔸睡美人岩、哈巴狗岩、牛頭山、將軍岩

綠島海濱有許多特別的岩石,是自然形成的,綠島觀光盛行後,被旅客賦予一些各式各樣的名稱,「將軍岩」、「牛頭山」、「睡美人、哈巴狗岩」來到綠島別忘了安排一個機車環島行程,發揮想像力見證這些奇岩怪石!

🔸夜訪梅花鹿、梅花綠生態園區

9
(圖片來源:梅花鹿生態園區FB)
 
綠島在60年代開始有人引進梅花鹿畜養,發展為綠島特有的養鹿事業,最興盛時期為民國66年至72年間,全島擁有二千頭以上的梅花鹿。當時台灣掀起養鹿事業風潮,鹿茸價格大跌之後,養鹿人家紛紛將飼養的梅花鹿野放山林。
 
數量仍屬珍貴的梅花鹿,是綠島所重視的生態資源之一,若想一睹綠島的梅花鹿,當地民宿業者或居民家中仍有飼養的梅花鹿,運氣好的話,在當地導遊會帶領下夜遊,也有機會遇見野生梅花鹿。

🔸觀音洞

於清朝時期發現的石灰岩洞(鐘乳石洞),洞內有石筍,石筍、石柱及伏流等石灰岩地形特殊景觀。
 
洞內有座石筍高約120公分,形態酷似觀世音菩薩,鄉民膜拜至今已數百年之久。

🔸綠島人權公園

位於綠島鄉法務部矯正署綠島監獄旁,隸屬文化部國家人權博物館。
 
人權紀念公園由台灣知名建築師漢寶德所設計,並於1999年由當時的總統李登輝先生親臨主持揭碑,向白色恐怖的受難者致歉(園區原址曾經拘禁相當多台灣政治犯)。
 
公園內有人權紀念碑一面,又稱為「垂淚碑」,象徵對民主、自由與人權的追求。
碑上的人名,是經由政治受難者同意後,銘刻上去的。

🔸綠島燈塔

綠島燈塔興建於日治時期,高約33.3公尺,共有150級階梯,由塔頂可眺望全島。
每年3-5月是綠島野百合盛開期,在綠島燈塔前有大片野百合可供民眾欣賞。
 

📍綠島住宿推薦

綠島凱薪飯店

13
(圖片來源:綠島凱薪飯店FB)
 
位於綠島鄉最熱鬧區域的南寮街,距離機場及碼頭步行僅需數分鐘、附近有全家和7-11便利商店,交通、生活機能高。屬元老級的「凱薪飯店」,為了呈現耳目一新的新觀感,已完成全面改裝,飯店外觀為主題鮮明的異國面貌,有置身在希臘的錯覺。
 
△地址:台東縣綠島鄉南寮村102-12號
△電話:089-672033 

綠島峇里島會館


(圖片來源:綠島峇里島會館官方網站)
 
座落於綠島的北方,坐擁自然景觀,會館頂樓可遠眺太平洋的美麗海景。 鄰近梅花鹿生態園區、人權紀念公園、將軍岩景點步行都不超過5分鐘。
 
從碼頭到會館不過15分鐘的車程;綠島機場到會館也不過5分鐘的車程,幾乎所有綠島最美的景點都離會館不遠。
 
△地址:台東縣綠島鄉公館村2-10號
△電話:089-672799 
 
 
 

📍夏天就是要玩水!綠島GOhttps://bit.ly/3bQg6Fo

 
你可能還會想看
 
 
 
 
喜歡文章請留言給我們,並追蹤哞寶
☑LINE@☞@settourtw
☑粉絲團https://lihi.one/uA2yN
 
 
東南旅遊©2020