【台灣旅遊】解封出遊!嘉義秘境二日遊,台版合掌村得恩亞納x寒溪呢森林彷彿一秒置身日本

嘉義秘境二日|東南旅遊

說到嘉義旅遊,除了阿里山日出、嘉義文化路夜市、梅山太平雲梯、奮起湖老街、故宮南院,你還去過哪些景點?還想的到哪些景點呢?

位於嘉義縣阿里山鄉的得恩亞納猶如童話中的小村落,有著台版合掌村之稱,以及位於嘉義縣梅山鄉的寒溪呢森林,每年春秋兩季櫻花、楓葉盛開,像極了在日本賞櫻、賞楓!

如果你還不知道位於嘉義的這兩個日系秘境,那這篇文章你一定要讀!


💡嘉義秘境二日行程規劃

DAY1:台北/台中/高雄出發→寒溪呢森林人文叡地→來吉部落→夜宿:部落民宿
DAY2:得恩亞納部落→多林車站

參考行程https://bit.ly/3mwZg7p


📍置身日本賞櫻、賞楓 寒溪呢森林

寒溪呢位於阿里山脈的最高峰-聖塔山,早年耕者在保有自然山林環境的前提下,配合林相地勢精心規劃園區的設施,海拔2600公尺奇峰羅列,層層如塔的山群,左有阿里山溪和清水溪,右有陳有蘭溪和濁水溪山水大匯,長年雲煙深鎖,是鄒族人尊稱的聖山,祖靈的歸屬之地。 在寒溪呢園區內海拔高度一一六六公尺的「盟山一一六六」,環繞周身的是三百六十度全無遮蔽的自然美景。 園區內還有獨特的唐式建築、古陣圖、奇花異草、林木幽深,令遊客流連忘返。

  • 地址:嘉義縣梅山鄉太和村社後坪2附11號
  • 營業時間:8:00~17:00
  • 門票:全票$220;敬老/兒童票$200
  • 自行開車路線:
    北部出發:國道3號高速公路→竹山交流道→往竹山→桶頭→草嶺→大里網→社後坪→寒溪呢
    南部出發:國道3號高速公路→斗六/古坑交流道→ 往古坑→桶頭→草嶺→大里網→社後坪→寒溪呢

📍來吉部落

位於阿里山鄉的來吉部落,被稱為「塔山下永遠的部落」,意味著延續與傳承,村裡有著濃厚的人文風情和部落藝術創意作品的分享,進入來吉部落,也等於進入了鄒族文化藝術村。來吉村另有著山豬部落之稱,相傳有一位鄒族獵人因為追逐山豬而發現了水草肥沃的她(來吉村),而落地深根發展至今成為來吉村,村莊為紀念此事在部落四處設置了上千處的山豬意象,營造出吉村處處有山豬的景緻,其中又以山豬石雕最為著名。來吉村過去大量使用鑿刻的石版當作建材,家家戶戶都具有將河床石塊搬運堆積、鑿石成塊的技術。


來到來吉部落有幾件事情你可以體驗,像是參觀特色的石頭教會、路過歌星湯蘭花的家、天水木雕工作室、參觀鄒族文物館、參與DIY木作體驗、洗愛玉子,製作屬於自己的有機愛玉果凍、認識山上咖啡採收,製作的過程。

晚間可在部落體驗鄒族人的營火晚會,跟著部落老師夜遊導覽一起探索來吉的夜世界與觀星空。

  • 自行開車前往來吉部落
    國道三號北上:於中埔交流道下→台18線(往阿里山)→石棹(台18線63.3公里處)左轉169縣道→169縣道(奮起湖)→樟樹湖→太和油車寮→來吉
    國道三號南下:​於竹山交流道下→台3線→台3線竹山鎮→桶頭→草嶺→接149甲(草瑞公路)→來吉

📍台版合掌村 得恩亞納部落

日本合掌村一直是許多台灣人旅遊清單上的一個必訪之地,位於阿里山上,海拔1400公尺處,也有一個風景優美的得恩亞納部落,斜屋頂的房屋造型讓許多來過的旅人人紛紛將取了「台版合掌村」的封號。

其實得恩亞納部落的建立跟由來要追朔到2009年的莫拉克風災,莫拉克風災重創阿里山鄉的鄒族來吉部落,造成許多房屋毀損,現在所看見的「台版合掌村」造型,其實是風災過後重建的永久屋,鄒族人將這裡稱為「得恩亞納部落」,意思就是「一塊遠離河床平坦安全的聖地」。部落中一共有42戶小木屋,每間小木屋前都有屬於自家特色的門牌,且所有房屋都採用高架基座設計,用以減少破壞地形地貌,維持水土保持。

  • 地址:嘉義縣阿里山鄉得恩亞納181號
  • 自行開車路線:169縣道→嘉155線鄉道→多林部落聯絡道路→得恩亞納
  • 搭火車:
    搭乘台鐵本線到「多林車站」下車,可步行約30~40分鐘至得恩亞納社區
    搭乘台鐵本線到「十字路站」,搭乘得恩亞納提供的接駁車服務,需事前預約

📍多林車站

多林是阿里山鐵路奮起湖站與十字路站之間的一個小站,隸屬於阿里山十字村的一個小聚落,海拔為1516公尺。 多林舊名為「哆囉嘕」是鄒族語, 意思是茂密的森林,也是林鐵進入原鄉的第一站。

多林車站距離嘉義50.68公里,車站本身是向右的大彎道,從車站可以回頭望見大凍山。民國74年起多林成為招呼站。

多林車站是全線最有秘境感的車站,從這裡步行30~40分鐘即可抵達臺版合掌村「得恩亞納部落」。

  • 地址:嘉義縣阿里山鄉十字村哆囉嘕106號
  • 搭火車:
    搭乘台鐵本線到「多林車站」下車

前往得恩亞納x寒溪呢你可以選擇 #東南旅遊 小團出發


喜歡文章請留言給我們,並追蹤哞寶

✅ LINE@☞@settourtw
✅ 粉絲團☞https://lihi.one/uA2yN
✅ IG☞https://bit.ly/2R1nns7
✅ Youtube☞https://lihi.vip/X2vgb
✅加入東南旅遊會員☞https://lihi1.com/bOzyp

加入FB
東南旅遊©2021