【台灣旅遊】睽違13年南橫公路回來啦!2022絕不可錯過台灣最美公路南橫必遊景點懶人包

2022台灣旅遊大事熱搜榜一定有它,睽違13年台灣最美公路「南橫公路」終於回來了!南橫公路是台灣三大橫貫公路之一,連接高雄和台東二個城市,2009年88風災南橫受到嚴重的摧毁,在近13年的重建下,在2022年5月1號起將通車開放了!

2022你的旅遊計畫,是否迫不及待把南橫之旅納入清單了呢?本篇文章就帶你一起進入南橫的神秘之美,從高雄寶來溫泉走起沿途經過梅山口、天池、到雲海的故鄉「埡口」、以及嘉明湖的入口「向陽國家森林遊樂區」,還有不容錯過的人間仙境「中之關古道」,教你規劃2022最受矚目的南橫之旅該去哪兒玩?

20220512_1200x675_road

目錄


📍關於南橫公路|南橫在哪裡?

南部橫貫公路,又稱南橫公路,簡稱南橫,跟北橫、中橫並列為是台灣三條橫貫公路建設之一。

南橫公路為台20線省道,公路起點自台南市左鎮區,經高雄市甲仙、桃源,到台東縣海端、關山等鄉鎮,全長203.982公里,是南臺灣通往東部的重要道路之一。

南橫公路自1968年動工,1972年通車,期間就有116名工作人員因興建過程罹難,而後每遇到颱風地震,也常崩塌或中斷。

2009年8月8號受莫拉克風災重創南橫公路,高雄梅山口(105K)到台東向陽(149K)約45公里,因風災後封閉,到2020年1月12日才開放高雄梅山口到天池路段,天池-埡口-向陽森林遊樂區(130K-149K)因受損嚴重,已封閉12年多,直到2022年5月1日南橫公路才全線復通。


📍關於南橫公路|通車後的限制?

2022年5月1日起南橫公路全面通車,但在梅山口至向陽路段還是有管制措施與通車限制

通車時間管制

  • 每周二、四禁止通行,全日不開放
  • 其餘五日開放通行時間為7:00~14:00
  • 15:00後,將由大關山隧道往兩邊疏導用路人下山,下午5點前將淨空道路,以避免危險

車輛管制

  • 限5噸以下貨車、9人座以下客車、大型重機、普通機車通行
  • 遊覽車、大型車輛暫不開放

📍南橫必訪景點|高雄甲仙

位於台20線南横公路的甲仙大橋,是進入甲仙區的入口,2009年也因莫拉克風災重創,2010年6月新的甲仙大橋重建完成必啟用,這座三百公尺的鋼造拱橋採用超長跨距,除兩端橋柱外,僅有兩座橋墩,以減少行水區的阻礙,避免溢流及沖刷河岸。

此外,甲仙也是台灣重要的芋頭產地,當地農民、業者開發出許多芋頭產品,像是芋頭酥、芋頭冰等。


📍南橫必訪景點|寶來溫泉

位於高雄六龜的寶來溫泉區是前往南橫公路的必經之地,因擁有透明清澈的硫化氫泉,鹼值約在7左右,泉溫約攝氏60度,泉色透明清澈、無色無味,加上周邊遊樂區開發,寶來溫泉區已是南台灣一個重要的旅遊風景名勝,四周溫泉渡假山莊林立,不管是想泡SPA大眾池、情人湯屋、日式風呂或是住上一晚,寶來溫泉都能滿足你,非常適合在前往南橫旅行時一起規劃在行程內。


📍南橫必訪景點|中之關古道

「中之關古道」是關山越嶺道中目前保存最完整的路段,全長3.5公里,位於南橫公路130K到135K處,屬玉山國家公園管理範圍。

登山口位於南橫公路台20臨105線20.3公里處,海拔1,930公尺處,沿山腰緩升至25.1公里處,海拔2,280公尺的天池上方山稜,步行單程約一個半小時左右。古道大部分路段平緩好走,非常適合健行,沿途有檜木群、楓紅小徑以及日據時代留下的木炭窯遺址。古道內生態豐富,幸運的話還可以發現黑熊、山羌、山羊等蹤跡。


📍南橫必訪景點|長青祠

南橫公路自1968年動工,1972年通車,期間有116名工作人員因興建過程罹難,長青祠就是為了紀念當年開闢公路殉職的工作人員而建。為了告慰英靈,長青祠位置選在能夠眺望玉山群峰美景的天池築祠,祠後有一石梯,可直接通往天池。


📍南橫必訪景點|天池

位於南橫公路135公里,是南橫東、西段客運班車交會處,「天池」是南橫公路梅山至埡口著名的高山湖泊地形景觀,海拔約2千3百公尺,面積僅約1千8百平方公尺,終年不乾,深約2公尺,水源來自雨水及附近的檜木林群,由於湖形狀如心臟,故又稱為心湖,也有高山之心的美名。


📍南橫必訪景點|埡口雲海

大關山隧道是南橫公路至高點,標高2722公尺,從此處開始台東跟高雄二縣交界,也是全台海拔最高的隧道,且穿越中央山脈,因此隧道內終年滴水不斷,隧道長615公尺。南橫公路上著名的人間仙境埡口雲海就在隧道入口處,見過南橫埡口雲海一次, 肯定終身難忘!


📍南橫必訪景點|向陽森林遊樂區

位於南橫公路154.5K,海拔2320公尺,處於高雄與臺東的交界處,從高雄甲仙來到這裡約需2.5小時,從臺東關山上來約需1.5小時。遊樂區內設置遊客服務中心及五條森林步道,分別為向陽步道、向松步道、松景步道、松濤步道、及松楊步道,主要的植被有臺灣二葉松、紅檜等,在此野生動物棲息地保存良好,平常罕見的帝雉與藍腹鷴,也有機會和牠們在此相遇。

▲向陽國家森林遊樂區自莫拉克風災後休園至今,僅開放銜接嘉明湖國家步道之向陽步道、向松步道、松景步道、松濤步道,如欲行至觀景平台以後,請事前向內政部警政署申請入山證,並向台東林區管理處申請當日往返許可證(或山屋入住核准證),相關消息請至遊樂區官網查詢。


📍南橫必訪景點|霧鹿峽谷

霧鹿峽谷位於臺東縣海端鄉的霧鹿與利稻之間,是一條被霧鹿溪切割出來的大S形峽谷,形成約9公里長、高逾千公尺的大峽谷。因中央山脈關山連峰在此形成一處斷崖,加上霧鹿溪長時間侵蝕沖刷,而形成霧鹿峽谷崖壁陡直、氣勢雄偉的景觀,被稱為南橫八景之一。

霧鹿溪除了切割出壯闊的霧鹿峽谷外,也孕育許多的野溪溫泉景觀,像是彩霞溫泉、轆轆溫泉、以及栗松溫泉。從山壁夾縫中還會湧出鹼性碳酸泉,在溫泉長年洗禮下所產生的鐘乳石現象,也成為霧鹿峽谷的特殊奇景。


📍南橫必訪景點|利稻部落

利稻部落為台東縣海端鄉內最高海拔的社區,是南橫公路上較大的一個布農族部落,位於南橫公路175.5K處,海拔超過一千公尺,是南橫公路旅遊中重要的休憩據點。

利稻的地名的原由來自布農話「立豆」的諧音而來,意指吃起來黏呼呼的當地野生枇杷。在此的居民大都為布農族人,整個部落座落在群山環繞的河階台地上,地勢十分平坦,適合居住與耕種。現今村落中已逐漸有許多民宿與餐廳,社區內已積極發展布農族社區文化旅遊,紅豆、玉米、高冷蔬菜、布農族藝品等特產都相當受到歡迎。


📍規劃你的南橫之旅


喜歡文章請留言給我們,並追蹤哞寶
☑LINE@☞https://lin.ee/TyBfPBn
☑粉絲團☞https://lihi.one/uA2yN
☑IG☞https://bit.ly/2R1nns7
☑Youtube☞https://lihi.vip/X2vgb

加入FB
東南旅遊©2022