【台灣旅遊】解鎖台灣小百岳+1,登頂恆春半島里龍山x吃爆潮州小鎮美食

降級解封走出戶外森呼吸!登山健行增強抵抗力!

今天跟著哞寶一起來解鎖恆春半島小百岳之一「里龍山」,再到潮州進行美食之旅,燒冷冰、旗魚黑輪一樣都不能少。

目錄


📍里龍山在哪裡?

里龍山的海拔1,062公尺,是恆春半島上唯一一座海拔超過1000公尺的小山,登上里龍山天氣晴朗時可以看到小琉球獨特面貌,居高臨下眺望恆春半島海天一色絕美景觀。

里龍山步道屬於熱帶型氣候,生態資源豐富雨季集中在夏、秋兩季,冬季為枯水期。


📍如何前往里龍山?

搭乘東南旅遊9人座商務包車前往里龍山一日遊,商務車會停在距離登山口還有15分鐘腳程的「里龍山人文紀念館」,紀念館旁有廣大停車場可停車,如果是自行前往的朋友也可以把車子停在此。

溫馨提醒:停車場周邊沒有公用廁所提供民眾上洗手間

【四人成行小包團】帶你登高里龍山https://bit.ly/3fy8jAz


📍爬里龍山裝備建議

  • 水1500cc以上
  • 合腳適當的鞋子 
  • 遮陽帽  
  • 手套  
  • 登山杖

📍開始爬里龍山

里龍山步道單程4.07公里,單程的步行時間大約需花4-5小時,海拔高度1602公尺,高低落差也有850公尺。

1.里龍山北登山口步行約1.5小時可抵達里龍山鞍部休息區,可自行準備登山糧食或在此野炊(此處有水源) 。
2.休憩區至三角點1.3公里上升402公尺為原始山徑,陡峭溼滑,較為耗費體力,建議可使用登山杖或注意腳步踩點。
3.沿路及三角點會出現陣風,請留意身上物品被風吹散。

里龍山步道前段還算是平緩的上坡,路途中都還可以走在樹蔭之中,前段山徑平緩易行。

路徑大多都是泥土混和碎石的路,雖然都是小緩坡,但還是有部分高低落差,必須要留意腳步,小心不要踩空,山間林相優美,四處都有鳥啼聲,幸運的話還可看見藍腹鷴等稀有動物出沒。 登頂的過程,不時可看見壯觀的岩壁,仔細看可以看出岩層的分隔線。

經過前方緩坡像上後,因主要主步道損毀的關係,會有一小段接往下切到河床路徑,在此會有標示牌告知遊客:請下切溪谷向東行銜接主步道。而沿路上的大石頭上都會畫有紅色箭頭,指引三角點方向。

大部分的人都會選擇在2.55K的休憩區小作歇息,這裡的休憩區佔地廣大,有較多的座椅可供大家泡茶、休息以及享用美味午餐,休息一下在繼續出發 。

後半段開始的確不輕鬆路途雖然辛苦,但別忘了停下腳步拍拍美景,也可從樹叢中遠眺遠方的山景喘口氣欣賞一下。

從2.55K再往上走大約將近1個半小時後的可以登頂,抵達今日里龍山的三角點。登頂後可大肆眺望這海天一線的美景,背山面海的里龍山,因為是恆春半島的第一高峰,360度零阻礙的視野將完美的呈現在你眼前!看到這片美景完全忘記辛苦爬上來的路程啦!

不論你是想要鍛鍊體能或假日想要來點休閒活動的話,「屏東里龍山」小百岳是一個不錯的健行選擇。

【四人成行小包團】帶你登高里龍山https://bit.ly/3fy8jAz


📍爬完里龍山,你可以前往潮州圓環吃美食

潮州美食地圖|東南旅遊

潮州燒冷冰

來到潮州,怎麼能錯過最有名的「燒冷冰」!燒冷冰在潮州圓環有兩間,一家是「阿倫冰店-潮州燒冷冰」,另一家是對面的「正老牌潮州冷熱冰」,兩家生意都很好也各有支持者。


「潮州燒冷冰」的由來,是因為以前有個客人點熱湯圓要吃但又覺得太燙,所以請老闆在上面加點碎冰,而無心插柳促成了這一樣經典吃法,裡頭配料有冷凍芋、綠豆蒜、紅豆、小湯圓、大湯圓,淋上黑糖水,這幾款用料搭起來看似平凡卻又使人驚艷,吃完十分消暑沁涼。

  • 推薦菜單:綜合冷熱冰、冷凍芋頭
  • 地址:阿倫冰店-屏東縣潮州鎮新生路149號;正牌燒冷冰-屏東縣潮州鎮新生路120號

古早味地瓜餅白糖粿

位於「正老牌潮州冷熱冰」旁的「古早味地瓜餅白糖粿」,只賣著地瓜餅、白糖粿,白糖粿是純糯米經過油炸,最後在裹上花生糖粉外酥內Q,可是愛吃甜食的最愛,而地瓜餅將軟綿的地瓜餡煎到金黃,裡面包覆著花生餡,燙口又香甜美味,可是在地人的下午茶首選。

  • 推薦菜單:白糖粿、地瓜餅

✏大廟口旗魚黑輪

以旗魚魚漿製作而成油炸好的招牌旗魚黑輪有分「包蛋」跟「不包蛋」兩種,大家可依靠自己的喜好選擇,除了旗魚黑輪以外,還有關東煮一起販售,成了在地潮州人的正餐以外的小吃首選

  • 推薦菜單:旗魚黑輪、魚板、手工花枝丸
  • 地址:屏東縣潮州鎮建基路187號

✏古早味現烤玉米

沒有招牌沒有地址,但攤位前卻總是有著絡繹不絕的人潮,玉米本身烤得恰到好處,搭配獨門醬汁佐味,這邊的玉米屬於珍珠玉米,每一顆玉米粒都超大顆又飽滿,邊烤邊發出啵啵啵的聲音,完全收服你的味蕾。

  • 推薦菜單:碳烤玉米(原味/辣味)

✏ 清福號木瓜牛乳

位於潮州三山國王廟埕內僅次一家絕無分號,清福號木瓜牛乳最大的特色就是加入「蛋黃」,清福號木瓜牛奶除了特別的濃郁口感以外,喝到嘴裡都還能有木瓜香的餘味及甘甜。

  • 推薦菜單:木瓜牛奶加蛋
  • 地址:屏東縣潮州鎮西市路33-7號

你可能也會喜歡的文章

《新手挑戰OK!台南梅嶺一線天登高去》
雲林x嘉義二日遊、梅山森呼吸》


喜歡文章請留言給我們,並追蹤哞寶

✅ LINE@☞@settourtw
✅ 粉絲團☞https://lihi.one/uA2yN
✅ IG☞https://bit.ly/2R1nns7
✅ Youtube☞https://lihi.vip/X2vgb
✅加入東南旅遊會員☞https://lihi1.com/bOzyp

加入FB
東南旅遊©2021