【台灣旅遊】2022台北燈節翻玩士林,景點、美食懶人包全攻略

2022台北燈節即將在2月11日登場囉!今年的台北燈節於士林區舉辦,方便民眾搭捷運賞燈,以搭捷劍潭站、士林站、芝山站周邊為規畫區域,包含北藝中心、士林夜市、雙溪河濱公園、天文館、兒童新樂園、科教館、美崙公園等。

預計有10萬個以上的燈點、30萬平方公尺的燈飾藝術,並在雙溪河岸打造水岸燈區,不僅要呈現璀璨燈景,還有水舞焰火、舞台展演、傳統元宵習俗體驗、電子集章活動等。

士林好玩好逛好吃,懶人包我們幫你整理好啦!不管你是台北在地人或是中南部的朋友,2022台北燈節來士林玩絕不讓你失望啦!期間限定的台北士林之旅,準備好了嗎?

2022台北燈節|東南旅遊

目錄


📍關於2022台北燈節

  • 活動日期:111/2/11(五)~111/2/20(日)
  • 燈區地點:捷運劍潭站、士林站、芝山站周邊
  • 全區花燈亮燈時間:17:00~22:00
  • 主燈秀地點:士林夜市基河路、大南路口
  • 主燈秀時間:18:00~22:00 每30分鐘一場、一場5分鐘;最後一場21:55
  • 水幕光雕秀地點:河濱燈區
  • 水幕光丟秀時間:18:00~22:00 每30分鐘一場、一場5分鐘;最後一場21:55

📍圓山大飯店

成立於民國41年(西元1952年)的圓山飯店,由蔣夫人宋美齡女士所創,是全台第一家五星級飯店,以十四層宮殿式大樓,紅柱金瓦、氣勢輝宏,襯托富麗堂皇的古典氣氛。

此外,圓山飯店還有兩條秘道,是當時為了因應戰爭或核武攻擊,快速安排國家元首級離開飯店而設計的,現今已開浪導覽行程參觀,位於西側的圓山密道,寬2.3公尺,高2.1公尺,全長85公尺,總共有74個階梯,水泥造的滑梯則長有20公尺,約有9層樓高。

圓山飯店在1967年,美國財星雜誌評選為世界十大飯店,1968年,入選美國假期雜誌「第一流旅館」,圓山至今已接待各國元首、使節、政要、名人超過2,000位以上。如美國總統艾森豪、泰國國王蒲美蓬、韓國總統朴正熙、日本首相佐藤榮作、新加坡總理李光耀等都曾是圓山的貴賓。


📍台北表演藝術中心

台北表演藝術中心(英語:Taipei Performing Arts Center)簡稱北藝中心、TPAC,基地位於臺北市士林區士林夜市舊址,佔地2公頃。

主體建築結合方圓造型,三面外牆如積木般向外組合延伸,由普立茲克建築獎得主 荷蘭建築師雷姆・庫哈斯(Rem Koolhaas)所設計。他從台北人豐富多樣生活型態,有限空間中勃發的生命力,獲得設計靈感。

以「3+1」劇場設計為主軸,1500席大劇場和800席多形式劇場可各自獨立運作,也可互相連通,合併為一座2300席的超級大劇場。另一座800席鏡框式劇場,則配置獨樹一格的球形觀眾席。建築內一條貫穿劇場後台的環狀公共參觀動線,讓人人都可一窺舞台設備、後台運作和排演場景,突破框架,重新界定觀看的認知。


📍兒童新樂園

臺北市立兒童新樂園前身為位於圓山的臺北市立兒童育樂中心。在2014年12月16日開幕,位於臺北市士林區的臺北科學藝術園區內。全園區由臺北捷運公司營運,主管機關為臺北市政府教育局。

兒童新樂園收費方式跟一般遊樂園不同,不是採一票到底制,門票跟遊樂設施使用費是分開計價,各種遊樂設施費用不同,每一樣大約在20~30元不等。園內付款方式除了收取現金外,皆可使用悠遊卡,十分方便。

  • 地址:台北市士林區承德路五段55號
  • 營業時間:周一至周五 09:00~17:00;週六 9:00~20:00;周日 9:00~18:00
  • 門票:
    全票$30元 (一般民眾)
    優待票$15元 (7歲以上未滿12歲、在學學生證證明、低收入戶等)
    免費:6歲以下兒童、65歲以上長者等

📍市立天文教育館

離兒童新樂園不遠的天文教育館,又稱為「天文館」,成立於1996年11月7日,1997年7月20日正式全面開放。館內設施包括使用虛擬實境與擴增實境技術模擬太空實際場景的展示場、宇宙探險區、宇宙劇場、天文教室、圓頂天文觀測室等。

天文館的屋頂上有2座圓頂觀測台,放置45公分蓋賽格林式反射望遠鏡及20公分庫德焦點的折射望遠鏡。建築主體旁邊的圓頂式全天域劇院直徑35公尺,表面被覆著象徵宇宙神秘感的金黃色鋁錐面板。館區四周放置了黃道經緯儀、天球儀、赤道儀和赤道日晷,並藉著植栽區隔視線導引來增加空間的變化及私密性。

  • 地址:台北市士林區基河路363號
  • 營業時間:周二~周日09:00~17:00;週六 09:00~20:00(周一休館)
  • 門票
    全票$40元(一般民眾)
    優待票$ 20元(6歲以上12歲以下兒童、學生、軍警、低收入戶者,以上皆須持相關證明)

📍國立台灣科學教育館

位於士林區的國立台灣科學教育館,在2003年間由南海學園舊址搬遷至士林新館現址,館舍規模擴大了20倍;國立台灣科學教育館提供中小學科學展覽、台灣國際科學展覽、各類科教研習活動、大眾科學講座、行動科學館巡迴教育等各種科學活動,是一個以教育、展示、研究、實驗為目的科學博物館。

2016年11月,透過行政院及教育部跨域加值計畫與臺北市政府簽合作備忘錄,將結合周邊地區天文科學館、兒童新樂園、美崙公園等,打造複合式科學、藝術、生態、文化教育及休閒設施集中的「臺北科學藝術園區」。

  • 地址:台北市士商路189號
  • 營業時間:
    週六、週日、國定假日、寒暑假:9:00~18:00 | 17:00截止入場
    非寒暑假之週二至週五:9:00~17:00 | 16:00截止入場
  • 門票:全票$100元;優待票$70元
  • 相關網站https://www.ntsec.gov.tw/

📍士林官邸

因緊鄰著中山北路,佔據極佳的地理位置,可快速直達總統府,加上後有福山做為倚靠,優越的地勢,所以成為蔣故總統官邸。1996年,官邸首度開放市民觀賞園藝與休閒觀光使用。

玫瑰園,是蔣夫人最喜愛的花園;西式庭園中浪漫美好的風光,是新人婚紗照最常取景的地方;中式庭園裡的拱橋、曲池、流水等東方庭園造景,則令人彷彿置身古代中式庭院。

士林官邸每年年初及年末都會舉辦各式花展,像是鬱金香展、玫瑰花展、蝴蝶蘭展、菊展…等,而最為廣為人知的就是菊展和鬱金香展,利用花卉搭配上園區造景,打造出色彩繽紛的展場。


📍故宮博物院

位於臺北市士林區外雙溪附近,風景宜人,國立故宮博物院,簡稱臺北故宮,1965年10月25日興建完工,為中國宮殿式建築,是臺灣最具規模的博物館也是臺灣八景之一,更是古代中國藝術史與漢學研究機構。

臺北故宮一、二、三層為展覽陳列空間,四樓為休憩茶座「三希堂」,藏有全世界最多的無價中華藝術寶藏,收藏品主要承襲自宋、元、明、清四朝,幾乎涵蓋了整部五千年的中國歷史,數量達65萬5千多件,國立故宮博物院擁有「中華文化寶庫」的美名。每一年可接待超過614萬人次的參訪旅客,曾位列2015年全球參觀人數第六多的藝術博物館。

  • 地址:台北市士林區至善路二段221號
  • 營業時間:週二~週日 09:00~17:00 (周一休館)
  • 門票:國人$150元(持身分證購票);外籍人士參觀門票$350元
  • 相關網站https://www.npm.gov.tw/index.aspx

📍士林夜市

臺北市最具規模的夜市之一,包含了文林路、大東路、大南路等熱鬧街市集結而成,以各種傳統小吃聞名國內外,許多觀光客皆慕名而來,像是大餅包小餅、石頭火鍋或是士林大香腸等,已經成為士林夜市美食指標。

  • 位置:台北捷運「劍潭站」一出站即可抵達

2022臺北燈節除了一天可以翻玩士林區周邊以外,中南部朋友二日遊規劃可以把鄰近的北投區、陽明山一起規劃進去!

同場加映北投區兩大景點「北投溫泉博物館」、「北投社三層崎公園」

📍北投社三層崎公園

位落於北投區市郊,有台版富良野之稱,利用了公園內的特殊山坡地形交錯種植了一片又一片由一串紅、四季海棠及銀葉菊組成的多層次花海景觀,像極了北海道富良野花海,讓許多使喜愛拍照的民眾慕名前往打卡。

北投社三層崎公園的最佳賞花期間為每年一月中旬至二月下旬,想拍美照打卡的朋友千萬不要錯過!


📍北投溫泉博物館

北投溫泉博物館前身為「北投公共浴場」,由日本時期的台北廳長井村大吉下令擘劃,總督府建築設計師森山松之助監造,完工於1913年,為和洋折衷風格的雙層建築,亦為當時東亞最大的溫泉公共浴場。一樓浴池區為磚造,二樓休憩區為木造,入口處位於二樓。

現今北投溫泉博物館的展示配合古蹟再利用的空間使用,不提供泡湯與餐飲服務。一樓規劃為「北投溫泉浴場展示區」、「北投石展示區」以及「溫泉北投展示區」;二樓規劃為「北投溫泉鄉發展史展示區」、「望樓展示區」、「榻榻米活動大廳展示區」、「多媒體視聽室展示區」、「北投產業展示區」、「台灣好萊塢展示區」與「進北投特展室」。

  • 地址台北市北投區中山路2號
  • 營業時間:週二~週日 09:00-17:00 (周一休)
  • 門票:免費參觀
  • 北投泡湯住宿推薦https://bit.ly/3JGYvSu

你可能會喜歡的文章

《美的像日本!全台十大賞櫻勝地大公開》
《冬天就是要泡湯!TOP10超人氣溫泉飯店》


喜歡文章請留言給我們,並追蹤哞寶

✅ LINE@☞@settourtw
✅ 粉絲團☞https://lihi.one/uA2yN
✅ IG☞https://bit.ly/2R1nns7
✅ Youtube☞https://lihi.vip/X2vgb

加入FB
東南旅遊©2022