【台灣旅遊】感受濃濃客家味!嚴選五條客家老街等你來玩

你的客遊券用了嗎?一起前進客家庄,體驗客家文化,享用客家美食!

精選全台5條客家味濃厚的老街,新竹:北埔老街、湖口老街、內灣老街苗栗:南庄老街、清安豆腐老街。每條老街到底有哪些好玩好吃,又有特色的體驗呢?

Follow 文章,浪漫客遊趣

客家老街|東南旅遊

📍新竹 湖口老街

照片來源:交通部觀光局
照片提供:IG @meliwang1209

新竹湖口早期為農村,出產稻米、芋頭等作物,陸續有客家人群聚後建立市集。湖口老街為「大湖口火車碼頭」鐵路的開發而繁榮,以三元宮為中心,包含街頭、橫街與新街3條街,為L型發散,全長約300公尺,周邊房屋以紅磚建造,牌樓立面屬於羅馬巴洛克建築,架構採閩南式,兩側為長條形店舖住宅,有許多文史工作室、咖啡廳、餐廳,非常有的懷舊與藝術氛圍。

照片提供:IG @euniceliu1204
  • 地址:新竹縣湖口鄉湖口老街278號(可導航三元宮位置)
  • 必吃美食:豆花、芋頭冰、客家菜

📍新竹 內灣老街

照片提供:IG @piggypenny

「內灣老街」位於新竹縣橫山鄉,當地居民以客家為主,舊時為進出盛產林木及礦產的尖石山區的最主要道路,近年來以懷舊的老街情懷帶動觀光,展現全新風貌。

內灣老街總長約有200公尺,除了傳統街屋建築外,還有漫畫家劉興欽博物館,作者筆下親切的大嬸婆與阿三哥、淘氣機器人在內灣老街處處可見。

照片提供:IG @astar52023

來到內灣老街,一定要品嚐美味的野薑花肉粽、紫玉菜包、客家擂茶、擂茶冰沙、客家麻糬等特色美食。

照片提供:IG @_juneat
  • 地址:新竹縣橫山鄉內灣村中正路、光復路
  • 大眾交通:搭乘台鐵到「新竹火車站」轉乘「內灣線」抵達內灣站下車
  • 必吃美食:野薑花粽

📍新竹 北埔老街

照片來源:交通部觀光局

北埔老街是清朝時期繁榮的商業中心,現今北埔老街為全台老街密度最高的街道,短短200公尺的北埔老街聚集了7座古蹟:一級古蹟金廣福公館、天水堂,三級古蹟慈天宮、姜阿新洋樓等。

照片提供:IG @peichi_1212

北埔老街可以嚐到許多以客家為主的美食,像是最道地的客家擂茶、著名的石柿餅。

照片提供:IG @loli_newlife
  • 地址:新竹縣北埔鄉北埔街
  • 大眾交通:搭乘台灣高鐵到「新竹站」,轉搭「5700台灣好行-獅山線」到北埔老街下車
  • 必吃美食:柿餅、客家擂茶

📍苗栗 南庄老街

照片提供:IG @bameili0124

位於苗栗市中心附近的南庄老街又稱桂花巷,因當地特產「桂花釀」為聞名!所以來到南庄老街桂花冰鎮湯圓、桂花梅等甜品不能錯過!此外還有道地客家粄條、滷豆干。

照片提供:IG @ashleypeng

在南庄老街尾端的的「洗衫坑」是以前鎮上婦女洗衣服、聊天話家常的地方,現在也已成為老街上必打卡點;南庄老郵局、永昌宮、老木崎及南庄戲院等景點都是遊客不能錯過的重點。

  • 地址:苗栗縣南庄鄉桂花巷
  • 大眾交通:搭乘台鐵到「竹南站」,轉搭「5805A台灣好行-南庄線」到南庄遊客中心下車
  • 必吃美食:酒釀桂花湯圓、滷豆干

📍苗栗 清安豆腐老街

照片提供:IG @g.race___

位於苗栗縣泰安鄉清安村,是前往泰安溫泉的必經,也是泰安鄉行政中心所在地。清安豆腐老街舊名「洗水坑老街」因流水溪、汶水溪兩條溪流匯集而得名,老街為丁字型古老街道,居民多為泰雅族、客家人為主。

照片提供:IG @lin000000000

近年來推動鄉鎮重整計畫,清安豆腐老街推出以豆腐為主題的產業鏈,所以來到這兒絕不能錯過各種豆腐料理,不管是臭豆腐、紅燒豆腐、清蒸豆腐,甚至是豆花都應有盡有!

  • 地址:苗栗縣泰安鄉清安村
  • 必吃美食:臭豆腐

📍前進新竹、苗栗怎玩?

找行程、訂房看這裡➤https://bit.ly/32xFwVJ
【高鐵+住宿】高鐵假期任意搭➤https://bit.ly/3jjTelE

你可能還會喜歡的文章有
《精選北台灣10條打卡老街》
《熱搜全台灣10大動物園》

喜歡文章請留言給我們,並追蹤哞寶
☑LINE@☞@settourtw
☑粉絲團☞https://lihi.one/uA2yN
☑IG☞https://bit.ly/2R1nns7
☑Youtube☞https://lihi.vip/X2vgb

東南旅遊©2020