【台灣旅遊】挑戰最美海岸線,前進阿塱壹古道,你必須知道的大小事

2021最夯大戲「斯卡羅」你看了嗎?劇中「瑯嶠」講的是現今的恆春半島, 原本在台灣東部的斯卡羅族、阿美族、排灣族、平埔族、卑南族等,沿著海岸線古道遷徙來到了恆春半島,今天就讓我們追隨斯卡羅的腳步,一起前往這條神秘又美麗「阿塱壹古道」,這是一條台灣少數仍未有公路開通的地區,要欣賞古道的美,只能徒步前往,而且需要再出發8天前到30天前申請入山證+解說員一同前往!

今天本文就來為大家介紹挑戰阿塱壹古道,你需要知道的大小事,一起挑戰台灣最美海岸線,規劃兩天一夜行程還能順遊墾丁!

目錄


📍阿塱壹古道歷史背景

阿塱壹古道|東南旅遊

「阿塱壹」源自排灣族的安朔部落舊名(台東縣達仁鄉),此古道為兵家必爭之地,卑南族、排灣族、阿美族等都曾在此遷移,是個移民時代的見證。

早期古道總長約兩百公里,第二次世界大戰末期時日軍為防美軍從牡丹灣登陸,自行炸毀古道路基,因此目前僅剩約4公里海岸,因長期受到軍事管制影響,古道鮮少人通行,古道保留原始風貌,成為台灣原始地質地貌的代表。

📍阿塱壹古道在哪裡?

「阿塱壹」為台東縣達仁鄉安朔部落的舊稱,從屏東縣牡丹鄉「旭海到安朔」這段路程,現今被稱做「阿塱壹古道」。全長8.4公里,位於省道台26線尾端。

這一段海岸線是目前台灣少數仍未有公路開通的地區,並已公告劃為「旭海觀音鼻自然保留區」,是台灣最後一段最天然、最原始的海岸線,生態環境保存良好,擁有豐富的動植物資源。

📍前往阿塱壹古道事前申請

阿朗壹古道現為 「旭海觀音鼻自然保留區」 ,想要前往阿塱壹古道的旅客,需要在出發8天前~30前,至屏東縣政府網站申請,每日人數限制為250人,且需申請解說員陪同進入古道,未申請不得進入。

阿塱壹古道有兩邊入口分別是「台東縣的南田村」及「屏東縣的旭海村」,從哪一邊開始走都可以前往。

阿塱壹古道路線|東南旅遊

有個完成證明立牌,拍張照見證您參加並走完【阿塱壹古道】全程

※因應新冠肺炎疫情趨緩,「屏東縣旭海觀音鼻自然保留區」自8月26日00:00起有條件(配套措施)開放申請,敬請民眾配合以下開放規定。

  • 只開放六日(平日不開放)。
  • 單線通行:統一(旭海)南進,(南田)北出。
  • 申請人數調降:開放線上100人,旭海社區80人,南田社區50人。
  • 每位解說員帶團人數上限由15人調降為10人。
  • 進入保留區需全程配戴口罩。
  • 屏東縣政府溫馨提醒:為確保大家健康,建議已施打疫苗或篩檢為陰性者再申請。

📍前進挑戰阿塱壹古道

跟著東南旅遊一日包車,帶你前進阿塱壹古道,不用自行申請入山證,不用自己開車,你只需要帶著一顆愉快的心前往挑戰阿塱壹古道就可以啦!

🔹4人成行!阿塱壹古道一日包車https://bit.ly/2YDlU4b

人人都能挑戰成功路線旭海安檢所開始→帆船石→軍艦岩→好漢坡→觀音鼻山→南田礫灘。此行程步道約半日可完成,還可以順遊旭海、滿州、墾丁一帶。

墾丁十大必玩推薦https://bit.ly/2IkcNgQ

阿塱壹古道主要路線都是沿著海岸線,分為四段落,沿途會經過美麗而狹長的海岸、長礫石灘,中途也有攀爬陡坡,部分路段已整修設有輔助繩與簡易的棧道,不會太難行走。

古道路段從陡坡往上走,會進入海岸原始森林,往下眺望整條海岸線,美不勝收,在這裡也可以看見各種動植物。

阿塱壹古道處處可以美照連環發,走在海岸線滿滿鵝卵石上,真的超好拍!

📍挑戰阿塱壹古道貼心提醒

  • 務必攜帶有照片之身分證明文件(如身分證、健保卡等),供解說員及管制站人員查核名單
  • 古道幾乎沒有遮陰處,在豔陽下行走務必注意提高飲水量及防曬,避免熱衰竭,至少攜帶3瓶以上600CC以上水
  • 古道途經鵝卵石礫灘、陡坡、遇漲潮時涉水等難行路段,且少有人工安全設施,可攜帶棉質手套,攀爬繩索可使用
  • 古道區域常有午後雷陣雨,敬請自行攜帶輕便雨衣備用,海邊風大不建議使用雨傘
  • 如有身體不適或任何情況發生,務必第一時間告知帶隊的解說員,以便即時處理
  • 保留區為自然原始狀態,常有野生動物出沒及落石滾落之風險,請務必提高警覺
  • 對於大自然我們只是匆匆過客,勿干擾、攀折、帶走任何動植物,及切勿隨地丟棄垃圾,做個友善文明的訪客

📍規劃你的阿塱壹古道行程


你可能還會喜歡的文章有

《墾丁打卡景點大特搜!你去過了幾個呢?》
《攻頂小百岳!恆春里龍山一日遊》


喜歡文章請留言給我們,並追蹤哞寶

✅ LINE@☞@settourtw
✅ 粉絲團☞https://lihi.one/uA2yN
✅ IG☞https://bit.ly/2R1nns7
✅ Youtube☞https://lihi.vip/X2vgb
✅加入東南旅遊會員☞https://lihi1.com/bOzyp

加入FB
東南旅遊©2021