【台灣旅遊】 世界宗教盛事2022壬寅年大甲媽祖遶境來了!行程路線、保平安小知識Q&A大公開

三月全民瘋媽祖,被Discovery列為「世界三大宗教盛事」之一的【大甲鎮瀾宮媽祖遶境】在每年農曆三月前後展開,為期九天八夜徒步進香之旅,從台中大甲鎮瀾宮沿途經彰化南瑤宮、雲林西螺福興宮徒步前往到嘉義新港奉天宮進香,再從新港奉天宮返回大甲鎮瀾宮!

大甲媽祖遶境不僅是世界三大宗教盛事,更是被許多台灣人列為人生必朝聖的事件,究竟大甲媽祖遶境有什麼迷人之處?跟隨遶境又該注意些什麼咧?跟著媽祖一起去旅行,路線大公開、進香小撇步一次告訴你

目錄


2022.03.29 因應疫情升溫,中央疫情指揮中心宣布【4/8~4/17】參與 大甲媽祖遶境活動者必須完成三劑疫苗接種,凡是施打三劑疫苗,並下載「數位新冠病毒健康證明」或其他疫苗證明,大甲鎮瀾宮將提供「疫苗3OK」的識別證。

📍關於大甲媽祖遶境

大甲媽祖為於台中大甲鎮瀾宮,是台灣媽祖信仰的代表廟宇之一。每年三月前後的大甲媽祖遶境是台灣民間信仰中廣受歡迎注目的活動之一,並被列為中華民國無形文化資產民俗類重要民俗之一。此外,也被Discovery列為「世界三大宗教盛事」之一。

通常都會在元宵節前後由鎮瀾宮董事長擲筊決定進香出發的日期與時辰,九天八夜的遶境會從台中大甲鎮瀾宮出發,沿途經過彰化、雲林、最後抵達嘉義新港奉天宮,全程步行三百多公里,行經大大小小二十多個鄉鎮市,參與人數多達數十萬人,且年年上升,吸引國內外各大節目拍攝,甚至拍成電影紀錄片!


因應世界潮流近幾年也發展「大甲媽祖APP」遶境定位一秒掌握,無法親身參與的朋友也直播參與!跟著媽祖遶境去。

▲下載點:https://apple.co/3GPm8pb

▲下載大甲媽祖APP 即時掌握

📍2022壬寅年大甲媽祖遶境路線圖

2022 壬寅年大甲媽祖遶境,確定於4/8(五)晚間11:00於大甲鎮瀾宮起駕,4/11(一)抵達新港奉天宮,於4/12(二)上午8:00舉行祝壽大典,4/17(日)回鑾安座於大甲鎮瀾宮。

大甲鎮瀾宮: 台中市大甲區順天路158號
清水朝興宮:台中市清水區中山路436號
彰化南瑤宮:彰化縣彰化市南瑤路43號
彰化天后宮:彰化縣彰化市永樂街11-19號
北斗奠安宮:彰化縣北斗鎮斗苑路一段120號
西螺福興宮:雲林縣西螺鎮延平路180號
新港奉天宮:嘉義縣新港鄉新民路53號


📍甲媽祖遶境Q&A

關於遶境禁忌?

  • 出發前三天必須吃素,祝壽大典結束才能葷食
  • 需要淨身:進香期間禁止飲酒、賭博,戒女色
  • 不得亂說話,請有禮貌說「謝謝、請、對不起」
  • 首次參加者必須著「新衣」表示敬意
  • 鑽轎底者不得佩戴平安符
  • 守喪者、做月子的女性不得參加

參與遶境穿著?

  • 著輕便服裝、運動鞋絕不可少
  • 進香旗-識別用
  • 毛巾:擦汗、擦身體都可用
  • 耳塞:保護耳朵、防止鞭炮聲
  • 口罩:可阻擋鞭炮灰
  • 輕便雨衣:以備下雨可用,或保暖

全程都需要徒步?

參加遶境方式很多,因人而異,當然徒步是最好的!但如果不方便全程徒步參加,也可以使用其他交通工具,像是騎腳踏車、機車隨行,或是參加一日體驗行程。參加遶境最重要的是虔誠之心。

2022 東南旅遊 大甲媽祖遶境【一日遊體驗】點我報名➤ http://bit.ly/37LUhES

東南旅遊歷年都有媽祖一日遊行程,用東南旅遊專屬遊覽車從台北、台中、高雄等各地出發,載香客們到指定地點後,開始徒步行!讓沒時間全程參與的香客,可藉由一日體驗輕鬆參與大甲媽祖遶境盛會,十分輕鬆、便利,報名媽祖一日遊行程的朋友還會獲得一頂大甲媽祖紀念帽喔!


📍大甲媽祖遶境多好玩?聽聽Youtuber怎麼說?


你可能有興趣的文章

《求才必拜!財源廣廣來!全台超靈驗財神廟》

《保證脫單!全台月老廟大集合》


喜歡文章請留言給我們,並追蹤哞寶

✅ LINE@☞@settourtw
✅ 粉絲團☞https://lihi.one/uA2yN
✅ IG☞https://bit.ly/2R1nns7
✅ Youtube☞https://lihi.vip/X2vgb
✅加入東南旅遊會員☞https://lihi1.com/bOzyp

加入FB
東南旅遊©2022