【台灣旅遊】輕鬆登頂台灣百岳合歡山,石門山攻頂觀日出

雪松樓、石門山在哪兒?

位於南投的合歡山,是台灣的百岳之一,富有登山界四大天王之稱號。標高三千多公尺,是一座風景優美、氣勢雄偉的美麗山巒,合歡山賞日出景點有兩個,一個是松雪樓,一個是石門山。迎接合歡山日出的最佳地點之一松雪樓,也是合歡山最著名的住宿,在台灣最高海拔3150公尺,號稱全台最高海拔秒殺級住宿。因此,哞編會推薦大家觀賞合歡山日出優先前往石門山,百岳編號70號,為百岳入門級步道之一,山勢和緩,路面為平坦好走的棧道與石階,是一條老少咸宜的路線!

 最方便觀賞日出的行程景點

▲台灣南投合歡山日出(圖/東南旅遊提供)
▲台灣南投合歡山日出(圖/東南旅遊提供)

位於花蓮縣與南投縣交界的合歡山,除了氣候宜人、空氣新鮮以外,更素有霧上桃源的稱呼,且標高雖然是三千多公尺,但是想登上合歡山並非難事。除了許多人選擇開車上山,自由健行以外,也有著更加安全與愜意的登山方式,只要參加東南旅遊的《清境農場、合歡山日出▼》行程。就可以非常方便與快速的登上合歡山享受山景,以及到達經典觀賞日出曙光的地點松雪樓。


合歡山觀賞日出注意事項

▲台灣南投合歡山日出(圖/東南旅遊提供)
▲台灣南投合歡山日出(圖/東南旅遊提供)

因為每個季節、天氣與時段,多多少少都會影響到日出與日落的時間。如有意前往合歡山觀賞日出的朋友,建議可以參考《台灣南投縣仁愛鄉的日出日落時間表▼》,以及《台灣氣象局網站▼》,觀看雲霧以及天氣狀況以免向隅。

▲清晨一早的日出
▲清晨一早的日出

觀賞日出幾乎都需要在早晨5點至6點多起床,會根據交通路程而時間上有所不同,依哞編自己以前上合歡山追日出的經驗,甚至有過當天凌晨3點起床,從台北出發直奔合歡山的經驗,真的是有點小痛苦呀!建議要觀賞日出的朋友都可以前一天先前往南投附近住宿,或者直接報名旅行社的相關活動,由專業人員安排所有住宿與行程,最重要的是不需要自己開車,安全度更勝自行開車前往呢,真的是既安全又環保減碳。


旅行團觀賞日出行程介紹

▲台灣南投合歡山(圖/東南旅遊提供)
▲台灣南投合歡山(圖/東南旅遊提供)

參加旅行團觀賞日出,是一件安全又方便與豐富的選擇,既可以不用自己開車,也有人安排好所有行程住宿。以東南旅遊的《清境農場、合歡山日出▼》行程來舉例,兩天一夜的活動中,除了到帶你前往石門山步道觀賞日出外,還有安排了一望無際綿延不盡的草原景點《清境農場》、古色古香日據時代的《鳥居喫茶食堂》、近一甲子歷史的《廣興紙寮》…等。行程既是豐富也包含了交通、食宿,以及最重要的,到達合歡山觀賞日出的司機、車資與嚮導喔!

▲台灣南投清境農場,綿羊與草原(圖/東南旅遊提供)
▲台灣南投清境農場,綿羊與草原(圖/東南旅遊提供)

松雪樓日出 全台最高海拔秒殺級住宿

位於合歡山上的松雪樓,在合歡山標高3150m公尺的位置,素有台灣最高飯店之稱。且因為景色宜人、空氣新鮮,因此一直都是除了本地台灣人以外,也是日、韓…等各國旅客,欣賞台灣優美的曙光熱門景點之一。

▲台灣南投清境農場,一望無際的草原(圖/東南旅遊提供)
▲台灣南投清境農場,一望無際的草原(圖/東南旅遊提供)

雖然松雪樓景色宜人,但比較可惜的是客房不多,只有少少的三十幾間,且訂購方式較為繁雜。尤其松雪樓是由「行政院農委會林務局」管理的飯店,因此餐食部份會委外委託負責料理,非像專業飯店或民宿一樣有自己的主廚,因此口味變化差異較大。

▲台灣南投清境農場,清境高空觀景步道(圖/東南旅遊提供)
▲台灣南投,清境高空觀景步道(圖/東南旅遊提供)

因此有意前往合歡山觀賞日出的朋友們,不一定要住在合歡山上的松雪樓,建議可以選擇旅行社行程,由旅行社安排合宜的住宿與負責交通,不僅保證了住宿、餐飲的品質,甚至交通上由專人司機負責,安全上更是多了幾分保障。

《東南旅遊清境農場、賞合歡山日出▼》


石門山 最容易攻頂看日出的百岳

石門山是合歡群峰中最容易攀登的台灣百岳,海拔3237公尺,步道多為棧道與石階,從登山口出發後沿著步道行走,約30分鐘就可登頂,登頂後是從原路折返,所以來回為1小時左右,絕對是百岳入門款第一個選擇!完全不用擔心路程中有哭坡,全程平緩好走,就算平常沒有登山健行的習慣也能全程走完。

▲石門山步道景色(圖/東南旅遊提供)

石門山步道周邊有許多大自然生態與美景,如玉山箭竹、玉山杜鵑、玉山圓柏、刺柏等灌叢及臺灣冷杉等,到了夏季更會開出色彩繽紛的花朵,屆時石門山更是鮮豔無比,絕對會讓你流連忘返。如果是天氣萬里無雲的情況下,還可以從石門山的三角點,直接遠眺奇萊北、主峰,與合歡山的東峰與主峰喔。

▲石門山步道杜鵑花(圖/東南旅遊提供)

⧭看更多合歡山旅遊行程➤https://lihi1.com/0Vy0D

小團體也可以輕鬆賞日出

▲台灣南投清境農場,美麗雄偉的城堡建築(圖/東南旅遊提供)
▲台灣南投清境農場,美麗雄偉的城堡建築(圖/東南旅遊提供)

雖然由旅行社安排出遊很方便,但似乎很多朋友對於旅行社安排行程的印象是,一台40人遊覽車坐滿,會覺得稍嫌壅擠,以及有些出遊者不是很熟識會略顯尷尬,且出發日皆是旅行社先安排,有些日期無法配合。其實這一點東南旅遊已經幫客人先想好了,推出小團體Minitour或搭乘高鐵假期的行程,讓你可以依據自己的喜好以及時間安排,隨時隨地就能輕鬆完。

《兩人成行即刻出發參考▼》

▲台灣南投清境農場,綿羊與草原(圖/東南旅遊提供)
▲台灣南投清境農場,綿羊與草原(圖/東南旅遊提供)

對於不想開車,又想只跟三五好友,或一家人出遊的朋友,小團體或包車出遊型態的確是越來越多人選擇的方式。以東南旅遊的拉拉山賞櫻行程舉例,一人不到1000元的價格,可以乘坐賓士車到府接送,還安排了《巴陵大橋》、《恩愛農場》、《拉拉山神木群步道》…等行程。在一天內如果自己開車前往這麼多地點,是一件多累的事情啊,負責開車的朋友應該累到爆,根本無心遊玩。所以東南旅遊已經幫你準備好你想要的出遊方式,賓士車一日遊4人成行就出發,還有專屬司機負責開車。是一件非常安全且又對負責開車的爸爸或媽媽最貼心的選擇



東南旅遊賓士車-四人成行介紹


這麼實用的資訊不收藏起來嗎?
喜歡文章請留言給我們,並追蹤哞寶
LINE@☞@settourtw
粉絲團☞https://lihi.one/uA2yN
IG☞https://bit.ly/2R1nns7
Youtube☞https://lihi.vip/X2vgb

加入TG|東南旅遊

你可能還想看十大IG網美打卡登山步道
⧪你可能還想看阿里山交通攻略

東南旅遊©2021