古蹟「基隆要塞司令官邸」每晚點燈 開放民眾週六日自由參觀

基隆市文化局4月13日舉辦「來去基隆迺古蹟!」記者會,宣布基隆要塞司令官邸及校官眷舍,即日起將開放民眾週六日自由參觀,開放時間09:00-17:00,而周一到周五維持團體預約制。兩處古蹟建築也將會以街道美術館的概念,於每天傍晚18時點亮燈光,讓夜間古蹟融入生活日常,也增加大家對於古蹟活化的關注與想像。

基隆要塞司令官邸位於基隆中正路,原為流水偉助社長住家,建於昭和六年,距今恰滿七十年,光復後曾為要塞司令部官邸。建築屬日式木造結構,規模及空間形式也相當完整,從中正路的入口拾級而上,可以發現沿階梯兩旁的欄杆、圍牆,都採用日治中、後期頗為流行的洗石子裝飾及幾何造型。通過大門和幽雅別致的日式庭園後,便可踏入玄關。

校官眷舍因為生活機能的需求,官舍區跟漢人集落關係會較為密切,官舍區內多會形成不同等級官舍集中一起。建築物為日本殖民時期殖民地住宅建築式樣,尤其校官眷舍為基隆軍事要塞整體發展脈絡之一部份,特具地方性之歷史與文化價值。

▲ 基隆要塞司令官邸及校官眷舍 (圖片來源/基隆市文化局臉書專頁)
▲ 基隆要塞司令官邸及校官眷舍 (圖片來源/基隆市文化局臉書專頁)

相關資訊可至「基隆市文化局」官方網站、「基隆市文化局」臉書專頁 查詢。

推薦給您最多北北基的旅遊行程,跟團、自由行任您選。

東南旅遊北北基旅遊推薦https://lihi1.com/GdI7P

台北。基隆一日遊全收錄,隨時更新最新資訊↴

東南旅遊©2021