【旅遊快訊】50年來首次開放 圓山大飯店東密道揭開面紗

台北圓山飯店於2019年開放西密道參觀後,吸引17萬人次爭先參觀。因此今年3/25圓山飯店首次開放塵封50年的「東密道」,讓旅人有機會了解圓山飯店的歷史與體驗。本次也同步開放 「孔二小姐故居」 ,以及安排 「國宴文化餐」、「文化探索輕旅行住房專案」 ,將透過專業導覽解說之下,讓國人更深度了解圓山大飯店神祕的一面。相信將又會為國旅帶來最新熱潮與話題。

圓山大飯店建築外觀
▲圓山大飯店建築外觀(圖 : 東南旅遊提供)

圓山大飯店 - 東密道

圓山大飯店在1970年興建時就規劃東西兩側密道,是特地為蔣中正總統規劃的的緊急逃生路線,這次開放的東密道全長67公尺,階梯有84個,設計迀迴彎曲,為了避免追兵及直線射擊的子彈 ,於歷經一年多的規畫和整修工程,完整呈現在國人面前,一探究竟。

圓山飯店東密道
▲東密道首度開放(圖 : 東南旅遊提供)

除了圓山飯店開放的東密道秘境之外,台北另外有兩個秘境,也是近期國人津津樂道的話題,一個是陽明山的藍寶石泉,以及地下水宮殿,如今台北三大秘境呈現在國人面前,不如把握時間好好安排前往探索的機會。

陽明山草山水道 - 藍寶石泉

陽明湧泉在日治時期發現,有「亞洲第一湧泉」美譽,過去曾在天母古道、天母水道祭短暫開放外,1年只開放3小時給特定團體。因泉水帶有淡淡藍色,水質甘醇可以直飲,也被稱為藍寶石泉水。水處表示,遊客來可直飲,不排除舉辦盲飲,讓遊客比一比,亞洲第一湧泉稱號非浪得虛名。藍寶石泉堪稱世界級景點,泉水帶有藍色,經考證,有一說法是設計者用於湧泉台的支岩,用的是紫蘇角閃安山岩,有多重顏色,沒想到造就一個非常特別的水源地。

陽明山草山水道-藍寶石泉
陽明山草山水道-藍寶石泉

臺北水道水源地-地下水宮殿

帶著巴洛克式的古典主義風格,成為許多外拍、婚攝景點,近年在園區裡增建戲水遊樂區,集結水源歷史與娛樂觀光,總是台北市裡適合親子旅行的好去處,位於自來水園區後方小觀音山上,有一棟新古典主義的紅色建物相當醒目,是台北最古老的蓄水池,已有111年歷史,觀音山蓄水池原名為台北水道淨水池,主要供應給當時艋舺、大稻埕一帶民生用水,建築主體為鋼筋混凝土,為半地下式結構並設有迂迴型導流壁,內部冬暖夏涼,外觀呈現新古典主義建築特色,是見證台北邁向現代自來水的里程碑。

臺北水道水源地-地下水宮殿
臺北水道水源地-地下水宮殿

想親身體驗台灣秘境的迷人魅力,跟著東南旅遊,一起探索台北三大秘境https://lihi1.com/FzcGO

東南旅遊©2021