一日生態之旅,從旅行中認識自然生態「礁藻」

台灣藻礁環境分布在石門、桃園、三芝、三仙台、杉原、墾丁…等地,藻礁是由生長在海洋或湖泊的藻類死亡後,鈣化所形成的礁石、岩塊,與珊瑚礁形式方式類似,與之不同的是,藻礁是植物生成,珊瑚礁則是動物(珊瑚蟲)生成;然而無論是藻礁還是珊瑚礁都需要數十、數百年時間,才會漸漸形成美麗的礁岩,且因礁岩多孔隙的型態,是許多水中生物棲生之地,孕育著多樣生態系,相當珍貴。

圖:桃園觀光導覽網提供
▲藻礁一隅/桃園觀光導覽網提供

從旅行中認識自然生態 一起做好環境保護

藻礁多孔隙的環境適合各種魚蝦蟹貝的棲所,更稱之為最佳的「海洋生物育嬰房」。小魚小蝦若游到附近海域,也構成了豐富的漁場。台灣如此豐富而多樣的生態特色,也是讓國人認識更多環境教育場地,從海岸周遭生態,發展觀光休閒產業,教育大眾與後代,如何擁抱大自然,一起做好環境保護。

新豐紅樹林生態保護區、香山賞蟹大道、觀新藻礁保護區生態一日遊 ▶ https://lihi1.com/pGGen

【東南賓士車】新豐紅毛港紅樹林.新竹一日遊 ▶https://lihi1.com/p24x5

東南旅遊©2021